AJPA: древние люди были высшими хищниками в течение двух миллионов лет

Автор -
299

Учёные изучили особенности диеты наших плейстоценовых предков, сообщают СМИ.

Согласно новому исследованию, проведённому антропологами из израильского Тель-Авивского университета и Университета Миньо в Португалии, современные охотники-собиратели создали у нас неправильное представление о том, что мы когда-то ели.

Просмотр сотен предыдущих исследований – от современной анатомии и физиологии человека до измерения изотопов в костях и зубах древних людей – позволил предположить, что примерно 12 тысяч лет назад мы были главным образом хищниками высшей категории. В течение добрых двух миллионов лет Homo sapiens и их предки отказывались от салата и в основном питались мясом.

Доказательства этого были найдены среди обнаруженных палеонтологами инструментов, следов микроэлементов и изотопов азота в палеолитических останках, а также в особенностях износа зубов.

По словам учёных, знание того, где наши предки находились в пищевой сети, имеет большое значение для понимания всего, от нашего собственного здоровья и физиологии до нашего влияния на окружающую среду в прошлые времена.

Статья с описанием этой работы и её выводов была опубликована в American Journal of Physical Anthropology (AJPA).

Поделиться