Более 1,2 млрд человек в мире живут в условиях крайней нищеты

Автор -
212

Примерно 1,2 млрд человек в мире проживают в условиях «многомерной бедности». Это означает, что они получают менее 1,9 доллара в день на человека, зачастую не имеют туалета и водопровода в доме, лишены возможности обращаться к врачу и учиться.

Об этом говорится в новом докладе, в котором содержатся результаты анализа уровня «многомерной бедности». Он был представлен 17 октября в Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, сообщается на сайте ООН.

Глобальный индекс многомерной бедности, разработанный Программой развития ООН (ПРООН) и Оксфордской инициативой по человеческому развитию и борьбе с бедностью, оценивает ситуацию каждого человека по 10 индикаторам, связанным со здоровьем, образованием и уровнем достатка.

Сколько людей получают меньше двух долларов в день?

В исследовании были проанализированы уровень и структура бедности в 111 странах, в которых проживают 6,1 млрд человек.

Эксперты установили, что в настоящее время в мире насчитывается как минимум 1,2 млрд человек, живущих в условиях «многомерной бедности», причем около половины из них – дети младше 18 лет. Речь идет о ежедневном доходе менее 1,9 доллара. С тех пор как в 2011 году был установлен индикатор в такую сумму число бедных почти удвоилось.

К 2025 году из бедности должны вырваться 100 млн человек

«Этот доклад будет иметь жизненно важное значение для работы ПРООН по всему миру, в частности для достижения нашей общей цели —помочь 100 миллиона человек вырваться из многомерной бедности уже к 2025 году», – сказал глава ПРООН Ахим Штайнер.

Авторы нового доклада опасаются, что в условия надвигающейся рецессии и роста долгового бремени 54 развивающихся стран ситуация будет ухудшаться. Глава ПРООН призывает искать разного рода возможности снижения масштабов нищеты.

Другие аспекты бедности

«Например, этот многомерный анализ показывает, что снижение выбросов вредных газов и расширение доступа к чистой энергии будут способствовать борьбе с изменением климата, а также будут иметь решающее значение для почти 600 миллионов бедняков, которые до сих пор не имеют доступа к электричеству и экологически чистому топливу для приготовления пищи», – говорит Ахим Штайнер.

  • Более 50 процентов бедных людей, а это 593 миллиона человек, не имеют ни электричества, ни экологически чистого топлива для приготовления пищи.
  • Почти 40 процентов бедняков не имеют доступа к питьевой воде и надлежащим условиям в сфере санитарии.
  • Более 30 процентов бедных лишены одновременно всего: возможности нормально питаться, надлежащего жилья, надлежащих условий в сфере санитарии и современного топлива для приготовления пищи.

Прогресс до вспышки пандемии

Эксперты отмечают, что эти данные крайне важны в поиске более эффективных способов борьбы с бедностью. Они уверены, что прогресс возможен. До вспышки пандемии масштабы бедности сократились в 72 странах мира. В Индии за 15 лет число бедняков сократилось на 415 миллионов человек. Но, несмотря на этот прогресс, в этой стране больше всего бедняков в мире – 229 миллионов человек. На втором месте после Индии по числу бедных – Нигерия, там их 97 млн.

Данные по регионам

Большинство бедняков в мире – 83 процента, а это 579 млн, – жители стран Африки к югу от Сахары. Примерно 385 млн человек с «многомерной бедностью» – в Южной Азии. В Европе таких около миллиона. Две трети бедных людей проживают в странах со средним доходом, 83 процента всех бедняков – сельские жители.

Поделиться