Кровавый путь Черной вдовы. История жизни самой опасной преступницы

Автор -
391

В декабре 2012 года в Колумбии была убита известная наркобаронесса Гризельда Бланко, которую прозвали «крестной матерью кокаина». Киллеры выбрали ее любимый способ убийства – двое преступников на мотоциклах расстреляли ее прямо на улице, когда она выходила из мясной лавки. Почти 20 лет женщина провела в тюрьме США по обвинению в торговле наркотиками и трех убийствах.

Из сообщений СМИ в 2012 году: В ночь на вторник в колумбийском городе Медельин была убита 69-летняя Гризельда Бланко, которую прозвали «крестной матерью кокаина». Колумбийская полиция сообщила, что два киллера на мотоциклах подъехали к Бланко, когда она вышла из мясной лавки. Один из них выпустил две пули в голову женщины.

Такую смерть предсказывали ее многие недоброжелатели: этот способ убийства — киллеры на мотоциклах в общественном месте — считался ее почерком.

«Мы все удивлены, что ее не убили раньше, потому что она приобрела себе много врагов, — заявил поздно вечером в понедельник бывший детектив Майами Нельсон Андреу, который расследовал ее преступления. — Когда вы убиваете так много и так изощренно, это только вопрос времени, когда они найдут вас и попытаются свести счеты».

Бланко известна как наркобаронесса, пропитавшая кровью улицы Майами во время эпохи «кокаиновых ковбоев» — в 70-х и 80-х годах. Почти два десятка лет она провела за решеткой в США по обвинению в торговле наркотиками и трех убийствах, в том числе в убийстве в 1982 году двухлетнего Джонни Кастро в Майами. Бланко приказала устранить члена банды Иисуса Кастро по кличке Чучо, который отошел от дел. Чучо ехал в машине вместе с сыном, когда на него напали. Две пули попали мальчику в голову. В других случаях жертвами стали наркоторговцы Альфредо и Гризель Лоренцо. Они задолжали Бланко $250 тыс. за пять килограммов кокаина. По неофициальным данным, Бланко организовала около 40 убийств, но доказать удалось лишь три.

В 2004 году Бланко была депортирована в Колумбию и в противозаконной деятельности больше замечена не была. «Крестная мать» в момент покушения была вместе с беременной дочерью, которая не пострадала.

Гризельда родилась в Колумбии. Ее мать была проституткой и алкоголичкой, она нещадно била дочь с раннего детства. Чтобы как-то прокормить себя, девочка копала могилы для убитых во время гражданской войны, бушевавшей тогда в стране. Она занималась проституцией и мелким воровством. Говорят, что впервые Гризельда совершила убийство в 11 лет, помогая злоумышленникам в похищении 10-летнего мальчика. Она застрелила ребенка, после того как его родители не заплатили выкуп.

Ее наркодеятельность началась с 7 кг кокаина, которые она провезла в нижнем белье из Колумбии в США. Заработанных денег – а это была немалая сумма – ей показалось недостаточно. Ее цели были куда более масштабными: она решила завоевать богему и сделать кокаин элитным наркотиком. Вскоре в ночных заведениях Майами стали продавать новый дорогой наркотик, быстро вошедший в моду. В конце 1970-х гг. Бланко участвовала в «войнах кокаиновых ковбоев» в Майами, в результате чего кокаин почти вытеснил с черного рынка марихуану. В США началась настоящая кокаиновая эпидемия.

На пике своей «карьеры» в наркобизнесе Гризельда сколотила состояние в 1,5 миллиарда фунтов. Она зарабатывала до 63 миллионов фунтов в месяц, транспортируя по две тонны кокаина из Колумбии в Нью-Йорк и Майами. Кокаиновая королева выстраивала свою наркоимперию на крови тех, кто вставал у нее на пути. Она использовала наемных убийц, стрелявших в людей, проезжая мимо на мотоцикле. А впоследствии и сама, по иронии судьбы, погибла от рук киллера-мотоциклиста. Череда преступлений Гризельды приостановилась в 1985 году, когда ее арестовали в Калифорнии. Полиция застала наркобаронессу дома за чтением Библии. Ее приговорили к 13-ти годам заключения.

«Крестная мать кокаина» утверждала свою власть, убивая по первому зову. Она лишала жизни любого, кто ей не угодил. У Гризельды был целый отряд наемных убийц под названием Los Pistoleros. Наркокоролева приказывала киллерам приносить часть тела жертвы в качестве трофея. Она собственноручно застрелила двухлетнего мальчика — сына ее врага. Однако, несмотря на огромное количество убийств, ее признали виновной только в трех преступлениях.

Считалось, что она первая среди наркобаронов Колумбии наладила контрабанду наркотиков в США. Бланко даже имела собственный магазин в Медельине по продаже нижнего белья, созданного по индивидуальному дизайну. Бюстгальтеры и пояса имели специальные карманы для перевозки кокаина.

Ее бывший любовник Чарльз Косби в одном из документальных фильмов рассказывал, что Бланко уже в 11 лет похитила ребенка, требовала за него выкуп и в конце концов застрелила его в окрестностях города. В 14 лет она сбежала из дома и до 20-летнего возраста занималась проституцией. В США она приехала вместе со вторым мужем в середине 1970-х годов. В апреле 1975 года Бланко и еще тридцати ее подчиненным были предъявлены обвинения в торговле наркотиками, но «крестной матери» удалось сбежать в Колумбию. В конце 1970-х она вернулась в Майами. Полицейские были близки к тому, чтобы схватить «крестную мать» в 1979 году. Оперативники штурмом взяли торговый центр, в котором пряталась наркобаронесса, но лишь ранили ее, и ей удалось уйти.

В 1984 году конкуренты несколько раз пытались ее убить. Бланко была вынуждена переехать в Калифорнию, чтобы избежать покушения. В феврале 1985 года она наконец была арестована в своем доме.

Девочка из колумбийских трущоб, чья судьба, казалось, была изначально предначертана — проституция и смерть в грязной канаве, — Гризельда Бланко утерла нос матерым наркодельцам, создав мощный наркокартель и нажив многомиллиардное состояние. Известная под прозвищами Черная вдова и Крестная мать кокаина, она и сегодня остается самой скандальной и успешной фигурой в мировом наркобизнесе.

До 20 лет она зарабатывала на жизнь проституцией и вполне могла трудиться на этом поприще до седых волос, если бы не судьбоносная встреча с наркоторговцем Карлосом Трухильо, который женился на ней. Казалось, замужество вернуло Гризельду к нормальной жизни — она родила мужу трех сыновей, занималась домом, забыв о своем криминальном прошлом.

Торговцы кокаином

Но, видимо, ей было не суждено прожить жизнь честной домохозяйки. Муж был убит в перестрелке, и она осталась одна с тремя детьми на руках. Горевала Гризельда недолго и вскоре вышла замуж за очередного наркоторговца — Альберто Браво, приняв участие в его преступном бизнесе под контролем Медельинского наркокартеля, который основал Пабло Эскобар.

В середине 1970-х они эмигрировала в США и осели в Нью-Йорке. Именно здесь Гризельда Бланко с мужем и начала заниматься контрабандой кокаина в Северную Америку, где тогда доминирующим наркотиком была марихуана. Вскоре наркоторговцы наладили целую сеть по поставке и сбыту коки из Колумбии. Правда, разбогатев, колумбийские иммигранты стал объектом охоты полиции, и в итоге Альберто Браво и несколько его наркодилеров угодили за решетку.

Гризельда Бланко смогла тогда скрыться от полиции и уехать в Колумбию. Но жизнь в изгнании ей быстро наскучила, и в конце 1970-х она нелегально вернулась в США и поселилась в штате Майами.

В Майами в те годы было жарко — шла настоящая война за передел рынка сбыта наркотиков между поставщиками марихуаны и кокаина. В истории она известна под названием «Война кокаиновых ковбоев». Латиноамериканцы, поставщики коки, на всех фронтах теснили афроамериканцев, давно наладивших поставки и сбыт марихуаны. Майами в те годы больше напоминал зону боевых действий — война шла не на жизнь, а на смерть.

Гризельда Бланко, не задумываясь, вступила на тропу войны, продемонстрировав недюжинные организаторские способности и железный характер. Прибыли получались баснословные! Вдобавок она смогла разработать десятки маршрутов, которыми потом десятилетиями в Америку шел кокаин из Колумбии.
В 1979 году Гризельда вновь смогла избежать суда и наказания, ускользнув от полиции во время штурма торгового центра, где тогда она пряталась, хотя при этом она была ранена.

Черная вдова Бланко

Отлежалась — и снова в бой. К тому времени война наркоторговцев закончилась полной победой латиносов-кокаинистов. Правда, в ходе ее Гризельда Бланко вновь овдовела. С той разницей, что на этот раз она сама расстреляла из автомата «Узи» мужа Альберто Браво и его шестерых охранников на стоянке автомобилей возле ночного клуба. Поводом к бойне стало то, что она не могла поделить с мужем прибыль от сбыта коки и предпочла вот такой способ урегулирования семейного спора. К слову, третьего мужа — адвоката, она тоже отправила к праотцам недрогнувшей рукой, за что и получила впоследствии прозвище Черная вдова. Говорят, что та же участь постигла позже и многих ее любовников.

С возрастом Гризельда стала патологически жестокой. Она безжалостно расправлялась с конкурентами. Ее любимым способом убийства был расстрел с мотоцикла в упор. Еще более жестоко она расправлялась с отступниками — с теми, кто хотел выйти из дела. В 1982 году по ее приказу был расстрелян в машине Иисус Кастро по прозвищу Чичо. Киллеры буквально изрешетили пулями его автомобиль, не пощадив маленького сына Чичо.

Мелкие наркоторговцы боялись Гризельду как огня — ее киллеры могли запросто не только пристрелить человека, но и расчленить, пустив на корм рыбам. Говорят, что только в одном округе Дейд по приказу Гризельды было убито около 200 человек.

В 1980-х годах Гризельда Бланко стала настоящей кокаиновой королевой США. Поставки коки приносили ей 80 миллионов долларов ежемесячно. Но и конкуренты представляли серьезную опасность, а потому в 1984 году Гризельда переехала из Майами в Калифорнию. Правда, попала из огня да в полымя. В феврале 1985 года она была арестована за организацию трех убийств (больше доказать не смогли) и осуждена на 15 лет тюрьмы.

Однако тюремное заключение не помешало Гризельде Бланко продолжать руководить поставками и сбытом кокаина из-за решетки — деньги и связи у нее имелись. Вероятно, поэтому ее вскоре депортировали из США на родину — в Колумбию.

Гризельда Бланко и наркотики

В 61 год Гризельда Бланко была полна сил и желаний и жила на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Она по-прежнему была любвеобильна, с той разницей, что ее многочисленным любовникам приходилось испытывать все ужасы садистского секса под дулом пистолета. Вдобавок она была бисексуальна и с годами ее все больше мучили ночные кошмары. Гризельда утверждала, что призраки убитых ею людей преследуют ее днем и ночью. Спасаясь от этих видений, она сама подсела на кокаин.

Хотя в целом она выглядела еще довольно крепкой женщиной, но красоткой ее назвать было уже нельзя. Толстая, как расплывшаяся старая жаба, ноги — как у слона, такие же руки. Женщина-гора. С круглым лицом, на котором зиял мощный рот, из ушей свисали до плеч огромные тяжелые серьги. Из членов семьи к этому времени в живых остался только Майкл Карлеоне Бланко, младший сын, четвертый по счету, рожденный от любовника Дарио Сепульведы, который был убит по приказу Гризельды, а мальчика киллеры привезли матери. Правда, воспитывала его бабушка — матери было не до маленького сына, она то срок мотала, то занималась поставками, сбытом кокаина и всякими кровавыми разборками.

Трое сыновей от первого мужа были убиты каждый в свое время — все участвовали в работе наркокартеля Гризельды Бланко. Впрочем, младший тоже пошел по стопам матери, но судьба пока хранила его. Правда, незадолго до смерти матери Майкл Карлеоне все-таки попал под арест, хоть и под домашний, за участие в перевозке и сбыте кокаина.

Гризельда открыла свой магазин женского белья, где продавались фасонистые трусики, пояса и бюстгальтеры, эдакий эксклюзив от Гризельды Бланко. Белье имело потайные кармашки для перевозки малых партий наркотиков! Говорили, что она продолжает заниматься наркосбытом, хотя родственники утверждали, что Гризельда полностью отошла от дел и делает деньги теперь на торговле недвижимостью. А магазинчик женского белья — для души, для развлечения стареющей миллиардерши.

Смерть Черной вдовы

Вот только биологическую старость Гризельда не смогла встретить в здравии и трезвой памяти. И немудрено — женщине с ее биографией как-то не к лицу умереть просто так в постели в окружении скорбящих родственников-наследников.

В возрасте 69 лет она стала жертвой киллера — кокаиновую королеву расстреляли неизвестные, подкатившие на скорости на мотоцикле в тот момент, когда она в два часа ночи выходила из мясной лавки в Медельине с куском свиной вырезки в сумке. Как мы писали выше, это был любимый сценарий убийства Гризельды, и полиция не удивилась ее смерти — она была давно ожидаема.

Конкуренты все еще считали Гризельду опасной для себя. Своеобразными памятниками наркобаронше, известной своей дикой жестокостью, стали документальный фильм «Кокаиновые ковбои», снятый еще при жизни Гризельды Бланко, и телесериал «Черная вдова» (совместное производство США, Колумбии и Мексики), снятый уже после ее смерти.

Гризельду называли Черной Вдовой за причастие к смерти трех бывших мужей. Впервые она вышла замуж еще в юности за Карлоса Трухильо, который занимался подделкой документов. У пары родились трое сыновей, которые позже были убиты. В начале 70-х годов, королева кокаина наняла киллера для своего первого супруга из-за бизнес-конфликтов. Вторым мужем Гризельды стал наркоторговец Альберто Браво. Именно он втянул ее в торговлю кокаином. Супруги переехали в Нью-Йорк и занимались поставкой наркотиков в США. В 1975 году Черная Вдова поругалась с мужем из-за того, что он украл деньги. Между ними возникла перестрелка, и королева кокаина убила его выстрелом в лицо.

Третий муж, Дарио Сепульведа, бросил Гризельду в 1983 году и выкрал их сына — Майкла Корлеона, названного в честь героя из «Крестного отца». Наркобаронесса убила последнего супруга в Колумбии.

Гризельда любила роскошную жизнь. Она жила в шикарном особняке в Малибу и приобрела пентхаус во Флориде. Королева кокаина покупала бриллианты и даже заказала собственную бронзовую скульптуру. Говорят, что у «крестной матери кокаина» было много любовников. Она регулярно устраивала оргии и секс-вечеринки. Тем не менее, после освобождения из тюрьмы Гризельда оборвала связь с криминальным миром. Ее депортировали в Колумбию в 2004 году.

Впоследствии бывшая наркобаронесса приняла христианство и обосновалась в Медельине, где жила вплоть до своей смерти в 2012 году.

Поделиться