Министр обороны Кыргызстана заявил, что нужен третейский судья в решении проблем на кыргызско-таджикской границе

Автор -

Между Кыргызстаном и Таджикистаном мира не будет. Такое мнение высказал министр обороны Кыргызстана Бакытбек Бекболотов на пресс-конференции в Бишкеке. Он считает, что нужен третейский судья и им может выступить ОДКБ.

«К большому сожалению, на этом война не заканчивается. Недавно встречался с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Зась. Я сказал ему, что между Кыргызстаном и Таджикистаном не будет мира. Я скажу, почему. Потому что у кыргыза есть своя правда, у таджика своя правда», — сказал он.

Бекболотов отметил, что это будет продолжаться, пока между странами не встанет третейский судья, к примеру, от той же ОДКБ, с задачами:

— Контроль прекращения огня;

— Отвод тяжелой вооруженной техники с государственной границы.

«Если они эти два вопроса решат, то с ними дальше можно будет решать политические задачи – делимитацию государственной границы между кыргызами и таджиками. Это не 30 лет продолжается, это идет 98 лет», — сказал он.

Министр обороны подверг критике тех, кто, по его мнению, пытается раскачать ситуацию вокруг соглашения по делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы.

«Сегодня руководство государства пытается наладить отношения с соседями. Вопросы делимитации госграницы прекрасно решаются с Узбекистаном. Мы только выигрываем от этого. И тут внутри нашего общества начинается дерготня. Нам сейчас на границе с Узбекистаном абсолютно не нужна дестабилизация», — отметил министр.

Кроме этого, министр обороны рассказал о вооружении, которое закупает Кыргызстан.

Кыргызстан закупает зенитно-ракетный комплекс «Печора 2БМ», сообщил министр обороны Бактыбек Бекболотов.

По его словам, ведомство с прошлого года проводит переговоры с «Белтехэкспорт».

«Буквально в этом году я был в Минске и посмотрел зенитно-ракетный комплекс С-125 «Печора‑2БМ». Это новая система, модернизированная с прошлого комплекса С-125, с сегодняшними технологиями, с радиолокацией, системой обнаружения и т.д. Он до конца месяца уже прибудет в страну и будет дислоцироваться именно в Баткене», — добавил он.

Поделиться