Атамбаев не признавал, почему вы признаете?! Бекназаров обратился к президенту и главе ГКНБ по вопросу Кемпир-Абада

Автор -
538

Азимбек Бекназаров выпустил видеообращение к президенту Садыру Жапарову и председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву по поводу передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану.

В разговоре с Vesti.kg Азимбек Бекназаров рассказал, почему обратился к руководству страны и не поехал на встречу, которую сегодня глава государства проводит с активистами и местными жителями по поводу Соглашения о демаркации и делимитации границ с Узбекистаном.

-Я обратился к председателю комиссии, которую возглавляет Камчыбек Ташиев, — сказал Бекназаров. – После курултая против передачи этих земель я поехал туда. Побывал в Джалал-Абадской области. Проверял, что перешло к нам, к Кыргызстану. Оказалось, что это не так. Такого нет, чтобы к нам перешли сотни гектар земли. Поэтому я обратился с вопросом к руководству страны: «Зачем вам это нужно?». Атамбаев не признавал, почему вы признаете?! Зачем мы передаем эти земли Узбекистану?

По словам экс-генпрокурора, он предложил провести референдум по всему Кыргызстану.

-Я предлагал, если действительно надо обменять эти земли в интересах Кыргызстана, если они представляют региональный интерес, то проведите всенародный референдум, — продолжил он. – Несколько слов «Вы согласны передать эту землю Узбекистану?». Если народ скажет – передавайте, то тогда делайте.

Политик также ответил, почему его нет на сегодняшней встрече Садыра Жапарова с активистами по вопросу Кемпир-Абада.

-Изначально меня приглашали на встречу, — отметил он. – Но мне сказали, что ее будет проводить Эдиль Байсалов, правительство. Я отказался. Зачем ехать на встречу, если соглашение уже подписано с нашей стороны? Зачем участвовать в формальном собрании? Если бы знал, что президент будет проводить встречу, или она пройдет в парламенте, то поехал бы. Потому что президент пока еще не подписал соглашение. Буквально полчаса назад узнал, что ее президент проводит, но сейчас уже поздно ехать.

YouTube видео

Стоит отметить, что в видеообращении Бекназаров рассказал о своем посещении тех мест, где, по словам Ташиева, Узбекистан передает земли Кыргызстану. Экс-посол отметил, что в узбекском сегменте соцсетей наблюдается восторг по поводу передачи Кемпир-Абада Узбекистана. Бекназаров говорит о том, что Камчыбека Ташиева в случае передачи Кемпир-Абада сделают «народным героем Узбекистана».

Поделиться