Пять фракций Жогорку Кенеша потребовали снять Чингиза Айдарбекова с должности главы парламентского комитета. Что происходит?

Автор -

Пять фракций Жогорку Кенеша потребовали снять депутата Чингиза Айдарбекова с должности главы парламентского комитета по международным делам, обороне и миграции.

В чем причина отзыва Чингиза Айдарбекова с поста председателя комитета ЖК по международным делам, спросил депутат Адахан Мадумаров своих коллег, инициировавших выражение недоверия Айдарбекову.

«Если есть недовольства по его работе, скажите об этом. Если он нарушил Конституцию, скажите это. Но из-за того, что человек не нравится, не нужно его убирать с должности. Завтра в таком же положении могут оказаться и другие главы Комитетов», — сказал он 20 октября в парламенте.

Депутат призвал коллег высказать объективные причины отзыва.

«Все мы хорошо знаем Чингиза Айдарбекова. Хороший человек, хороший руководитель, получил воспитание в хорошей семье. Почему голосование должно проходить в закрытом режиме? Пусть джигиты по-джигитски покажут свою позицию. Сколько уже можно прятаться. Я против, чтобы в закрытом режиме голосовали. Давайте узнаем, кто и как проголосует», — предложил депутат Суйунбек Омурзаков.

Депутат Шайлообек Атазов сообщил не против голосования в открытом режиме. «Чингиз Азаматович – опытный дипломат, работал министром иностранных дел. Такой кадр нужен стране. Если в открытом режиме будет голосование, то опасаюсь, что те, кто придерживается нашего мнения, неправильно проголосуют», — сказал он.

Сам Чингиз Айдарбеков попросил спикера Нурланбека Шакиева вести заседание согласно регламенту, пишет 24.kg.

«В регламенте указано, как избираются председатели комитетов, а также как снимаются. Я проводил заседание комитета по регламенту. Была безграмотность, нам дали не те документы. Я об этом сказал. Все депутаты были свидетелями, они видели, что нет документов. Документы почему не представили? Я вчера их просмотрел, три нардепа их тоже видели. Много чего не могу сказать, но позже расскажу депутатам», — сказал он.

Если мы посмотрим исторические документы, чаша водохранилища принадлежит Кыргызстану. Ни одной бумаги нет о том, что мы передали водохранилище. Ответственность на нас всех лежит, заявил Айдарбеков.

«Если так пойдет, тогда пусть те, кто был за или против протокола, подпишут выражение недоверия мне», — заявил он.

Парламентарий Балбак Тулобаев призвал коллегу взять на себя ответственность за политическую ошибку, допущенную им.

«Если посмотреть регламент, то указывается, что председатель комитета должен подписывать документы. Вы сказали, что проводится заседание комитета, до этого говорили, что это слушания. Если бумаг не было, зачем вы внесли в повестку дня этот вопрос? Не надо было. Тогда надо было закрыть заседание комитета и уйти. Мы голосуем по поводу нарушений, допущенных вами на комитете. Вы провели комитет, в конце обязаны были подписать заключение. Вы можете согласиться или нет, но это другое. Я вас знаю, но тут вы допустили политическую ошибку. Вы могли бы сами уйти с должности, а не устраивать скандал среди стольких депутатов», — возмутился он.

Депутат Тазабек Икрамов тоже посоветовал Чингизу Айдарбекову написать заявление по собственному желанию, так как парламент разделился на два, сообщает АКИpress.

«Когда Чингиз Айдарбеков вел заседание, мы тоже принимали участие. Тогда Адахан Кимсанбаевич [Мадумаров] говорил, что этот вопрос рассматривается неправильно, без документов», — сказал депутат Икрамов 20 октября на заседании Жогорку Кенеша.

«Давайте будем далеки от того, кто какое преступление совершил – это временно, все покажет время. Не будем говорить друг другу резкости.

То, что заседание состоялось – это уже неправильно. Если бы заранее за 3 дня раздали документы и все депутаты прочли – было бы хорошо. Чингиз Айдарбеков, надо было остановить заседание, если не получили документы на руки. И сейчас спикер поторопился, без решения фракций…

Если хотите убрать Чингиза Айдарбекова, скажите открыто. Пусть выйдет и поблагодарит. Я бы тоже хотел сказать Чингиз Айдарбеков, если бы вы сами написали заявление, было бы хорошо, а то парламент поделился на два», — сказал Икрамов.

Это не саботаж. Не поставить подпись в решении после итогов голосования – это преступление, сказал депутат Кундузбек Сулайманов (Токтогульский округ) на заседании Жогорку Кенеша.

Ранее председатель комитета ЖК по международным делам Чингиз Айдарбеков отказался подписывать решение по проекту Соглашения по вопросу границы с Узбекистаном.

«Мы не можем по своему желанию ставить или не ставить подпись», — сказал Сулайманов.

«После голосования мы можем отозвать свой голос или предложение. Это комитет. Надо уважать голоса его членов. Ты показал свою позицию. Дипломатию все уважают, но надо же быть еще юристом, по-моему. Я обязан это сказать как юрист», — сказал депутат Сулайманов.

Напомним, глава комитета по международным делам, обороне и миграции Чингиз Айдарбеков отказался подписывать протокол, принятый на заседании, где рассматривался вопрос о поддержке проекта соглашения по делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы.

Ранее шесть членов комитета одобрили проект соглашения, по которому земля под Кемпир-Абадским водохранилищем площадью 4 тысячи 485 гектаров перешла Узбекистану, Кыргызстан получит 19 тысяч 699 гектаров.

Поделиться