«Худший после мирового финансового кризиса»: Известный экономист Рубини предсказал тяжелые времена

Автор -
341

Американский экономист Нуриэль Рубини ожидает, что мир столкнется не только с резким ростом инфляции, но и с стагфляцией. По его мнению, ситуация в мировой экономике будет хуже, чем во время нефтяного кризиса 1970-х годов в Западной Европе. Рубини известен тем, что предсказал экономический кризис 2008 года, пишет Коммерсантъ.

В подкасте Odd Lots Нуриэль Рубини заявил, что на экономику повлияли, в частности, коронавирус и российская военная операция на Украине. Кроме того, он перечислил еще 11 факторов, оказавших негативное влияние. В их числе: протекционизм, деглобализация, перенос производства из Китая в Европу и США, старение населения, ограничение миграции, ухудшение отношений Вашингтона и Пекина, геополитические риски, изменение климата, кибервойны, неравенство в доходах, дедолларизация.

«Будет хуже, чем в семидесятых. Это не просто краткосрочное явление… Я не верю центральным банкам, когда они говорят, что мы будем бороться с инфляцией любой ценой, даже если будет рецессия, даже если будут жесткие последствия — во-первых, это будет не короткая и неглубокая рецессия, будет хуже, а затем возникнут финансовые трудности, финансовый и долговой кризисы»,— считает эксперт (цитата по Bloomberg).

По мнению господина Рубини, в итоге возникнет «стагфляционный долговой кризис, худший со времен 1970-х, худший после мирового финансового кризиса». «Проблема, с которой мы столкнулись, заключается в том, что если вы боретесь с инфляцией, то это приведет не только к рецессии, а идея, что рецессия будет краткосрочная и неглубокая — ванильная, заурядная — совершенно бредовая. Я имею в виду, это полный бред, потому что уже образовались задолженности, которых мы никогда не видели во время предыдущих рецессий»,— пояснил он.

Экономист считает, что «оптимальным ответом» было бы избегать расшатывания инфляционных ожиданий. «Но если вы поступаете правильно, вы столкнетесь с двум проблемами. Во-первых, возникает рецессия, которая становится неприятной. Во-вторых, у вас финансовый и долговой кризисы, которых вы раньше не видели. И это приведет к тому, что центральные банки ослабеют… Нас ждет неприятная рецессия, неприятная стагфляция и еще один серьезный финансовый кризис. Думаю, это базовый прогноз»,— убежден Нуриэль Рубини.

Поделиться