Зеленский: Киев не причастен ко взрыву на Крымском мосту

Автор -
245

Киев не причастен ко взрыву на Крымском мосту, совершенному 8 октября. Об этом заявил в интервью канадскому телеканалу CTV News президент Украины Владимир Зеленский. «Мы такого точно не заказывали, насколько мне известно», — сказал Зеленский.

Одновременно он предположил, что взрыв мог стать следствием внутренней борьбы между вооруженными силами РФ и российскими спецслужбами. «У них есть серьезные отношения между военными и их спецслужбами, разведкой. Там много вертикалей власти. Это большая система. В Советском Союзе это был КГБ. Сегодня она состоит из нескольких веток, постоянно решающих, кто из них главный», — пояснил украинский президент.

Это первый официальный комментарий украинских властей, касающийся взрыва на Крымском мосту, пишет DW.

Что ещё происходит?

Заместитель начальника главного оперативного управления генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов заявил на брифинге, что российская армия может снова напасть на Украину со стороны Беларуси.

«Угроза восстановления вооруженными силами РФ наступления на северном фронте растет. На этот раз направление наступления может быть изменено западнее белорусско-украинской границы для перерезания основных логистических артерий поставки вооружения и военной техники для Украины от стран-партнеров», — сказал он.

«В случае принятия противником соответствующего решения по открытию «второго фронта», а именно ведению наступательных действий из Республики Беларусь, мы будем готовы к адекватному ответу», — сказал генерал Громов.

Сегодня же «Радыё Свабода» (служба RFE/RL на белорусском языке, вся эта медиакорпорация в России объявлена «СМИ-иностранным агентом») со ссылкой на очевидцев и спутниковые снимки сообщила, что на белорусский аэродром «Зябровка», расположенный менее чем в 30 км от границы с Украиной, прибыли российские военные и техника.

«На самом деле российская военная техника и живая сила прибыли в Зябровку (Гомельский район) полторы недели назад. Россияне находятся там с весны, но в ограниченном количестве. Доступ к Зябровке по-прежнему закрыт. Как стояли, так и стоят российские войска, но сейчас больше техники и людей», — рассказал собеседник «Свободы».

На спутниковых снимках, опубликованных изданием, показано, что по состоянию на 16 октября в северной части аэродрома строятся песчаные насыпи.

На насыпях установлены радиолокационные станции, которые используются для идентификации целей и наведения ракет.

На спутниковом снимке видно, что на территории аэродрома в Зябровке увеличилось количество военных грузовиков, расширилась территория военного городка, заметно наличие зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400.

Эксперт министерства обороны РФ, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в эфире телеканала РБК признал, что Россия получает от Ирана беспилотные летательные аппараты. Когда его пригласили в студию к ведущим программы, Пухов — видимо, думая, что микрофоны еще не включены, — попросил собеседников не «раскачивать лодку» и не заострять внимание на беспилотниках. «Мы все знаем, что они иранские, но власти не признают», — пояснил эксперт. После того как видеоролик с этой историей был опубликован несколькими Telegram-каналами, Пухов заявил изданию «Подъем»: «Не помню, чтобы такое говорил, наверное, это какая-то постановка. Наверное, было, а может быть, не было. Не помню, к сожалению. Давно было дело. После ковида плохо с мозгом».

Зеленский ввел санкции в отношении российских бизнесменов и компаний
Власти Украины обнародовали подписанный накануне указ президента Владимира Зеленского о введении санкций против 256 россиян и более 1,3 тыс. российских компаний.

Они предусматривают блокировку личных активов, а также активов, которыми фигуранты списка могли распоряжаться через третьих лиц.

Ограничительные меры вводятся в отношении олигархов Романа Абрамовича, Михаила Прохорова, Елены Батуриной, Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, сенатора Сулеймана Керимова и многих других.

В отношении Романа Абрамовича санкции начнут применяться «по завершении процедуры обмена пленными и телами погибших в результате вооруженной агрессии РФ против Украины».

20 сентября между Россией и Украиной состоялся масштабный обмен пленными. Британские СМИ писали, что Абрамович сыграл ключевую роль вместе с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом в этом обмене пленными.

В марте WSJ писала, что Зеленский также просил президента США Джо Байдена не вносить Абрамовича в американские санкционные списки в связи с его возможностями влиять на переговорный процесс.

Кроме того, под украинские санкции попали руководитель «Первого канала» Константин Эрнст и бывшая гимнастка Алина Кабаева (СМИ писали, что у нее трое детей от президента России Владимира Путина).

Среди тысячи с лишним внесенных в пакет компаний — РФПИ, «Яндекс», Альфа-банк, КАМАЗ, Уральский банк реконструкции и развития, «Ростелеком», «РусГидро», АЛРОСА, Московский кредитный банк, «Аэрофлот» и другие.

Официальный Вашингтон предлагает Москве условия для начала переговоров по Украине с позиции силы. Об этом заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов эфире телеканала «Россия-24».

«И нам предлагает переговоры официальный Вашингтон. Первое условие — остановить специальную военную операцию. Второе — вывести все войска с территории Украины, читай, включая Крым, Луганск, Донецк, Запорожскую и Херсонскую области. И третье, начать думать о том, как мы будем выплачивать репарации», — указал он.

«Разве на этой основе можно о чем-то договариваться? Разве можно вообще озвучивать такого рода идеи? То есть с нами по-прежнему говорят с позиции сильного, с нами пытаются говорить через губу», — подчеркнул дипломат.

Поделиться