В Кыргызстане запущена Система прослеживаемости лекарственных средств

Автор -

20 октября 2022 года министр здравоохранения Кыргызстана Гулнара Баатырова ознакомилась с ходом цифровизации и внедрения системы прослеживаемости лекарственных средств в Департаменте лекарственных средств и медицинских изделий.

Представители Департамента лекарственных средств и медизделий сообщили о завершении разработки модуля системы прослеживаемости ЛС проекта Национальной базы данных (II-этап) и о начале запуска, а также была показана система в работе.

Министром отмечен положительный сдвиг по обеспечению безопасности ЛС путем внедрения информационных систем, а также о важности системы и о необходимости скорейшего запуска системы на всей территории КР. В связи с этим, Гулнарой Баатыровой поручено обеспечить подключение всех аптек, фармацевтических компаний, государственных организаций здравоохранения и других участников к вышеуказанной системе.

Разработанная система обеспечит безопасность ЛС и МИ путем борьбы с контрафактной медицинской продукцией. Вышеуказанная система может отслеживать лекарства от ввоза в страну до конечного потребителя в аптеках, также в больницах будет доступна информация о наличии конкретных лекарств. Граждане смогут проверить легальность покупаемого лекарства по мобильному приложению и получать всю необходимую информацию по нему.

Данные о потреблении лекарственных средств, собранные с помощью системы, будут использованы в разработке национальной стратегии в области здравоохранения. Система позволит оценивать ситуацию с лекарственным обеспечением по всему Кыргызстану в режиме онлайн.

Поделиться