Массовые задержания активистов: Азимбека Бекназарова забрали в МВД

Автор -
334

    Бывшего посла в Малайзии Азимбека Бекназарова забрали в МВД, сообщил на своей странице в соцсети его сын Руслан Бекназаров.

    По словам сына, утром в доме Азимбека Бекназарова 3 часа проводили обыск. «Они ничего не нашли. Его забрали в МВД», — написал Руслан.

    Сегодня утром МВД провел обыск в домах ряда активистов и политиков.

    Экс-депутата парламента Равшана Джеенбекова водворили в ИВС. Об этом 24.kg сообщил адвокат Замир Жоошев.

    По его словам, в течение 48 часов суд изберет политику меру пресечения.

    «Мы не могли его найти больше двух часов. Примерно в 9.00 его привезли в ГУВД Бишкека, мы обзвонили все районные отделы милиции, но нигде его не могли найти. Сначала Равшану Джеенбекову говорили, что он задержан в рамках дела по статье «Приготовление к массовым беспорядкам» УК КР. Но после того, как его доставили в милицию, слово «приготовление» заменили «организацией». У супруги Равшана Джеенбекова изъяли ноутбук, телефон, две записки из СИЗО-1 блогера Адилета Балтабаева, резолюцию собрания в Таласе и гильзы, которые были у него дома. Он хранил их как доказательства по делу о кой-ташских событиях. Это гильзы от патронов, которые были использованы сотрудниками спецназа «Альфа» ГКНБ», — сказал Замир Жоошев.

    Сам Равшан Джеенбеков заявил, что ему не стыдно садиться в тюрьму за Кемпир-Абадское водохранилище. «Меня вновь взяли под стражу. Я не боюсь этого. Мы никому не должны отдавать Кемпир-Абад», — заметил он.

    Четырех активистов, присутствующих на встрече комитета по защите Кемпир-Абадского водохранилища, допросили и задержали. Об этом 24.kg сообщили адвокаты.

    Известно, что в ИВС на 48 часов водворены блогер Чынгыз Капаров, активисты Рита Карасартова и Али Шабдан уулу, а также лидер партии «Туран» Жениш Молдокматов.

    «Известно, что всем задержанным предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков. Всех повезут сначала на медицинское освидетельствование, а затем в ИВС ГУВД Бишкека», — сообщили редакции СМИ.

    Ряд депутатов Жогорку Кенеша 23 октября высказались об обысках и задержаниях ряда активистов, блогеров и политиков, сообщает АКИpress.

    МВД провел обыски утром 23 октября в домах Риты Карасартовой, Клары Сооронкуловой, Гульнары Джурабаевой, Асии Сасыкбаевой, Жениша Молдокматова, Азимбека Бекназарова и других активистов. Риту Карасартову задержали на 48 часов.

    Депутат Сеидбек Атамбаев (Аламединский округ) написал, что у власти «опять те же ошибки». «Ни к чему хорошему не приведёт это», — написал он на своей странице в соцсети.

    Депутат Исхак Масалиев («Бүтүн Кыргызстан») написал, что вчера был создан Комитет «по спасению Кемпир-Абада», а сегодня с утра обыски и задержания.

    «С каких пор МВД стало заниматься такими вопросами?» — спрашивает Масалиев.

    Масалиев обратился к милиционерам, чтобы они, по его словам, не становились «орудием страха». Также он обратился к гражданам, чтобы они помогли остановить «беспредел».

    В свою очередь, депутат Тазабек Икрамов (Сузакский округ) пишет, что обыск домов членов комитета по защите Кемпир-Абада, гражданских активистов и оппозиционных политиков рано утром в воскресенье считается нарушением фундаментальных ценностей демократии.

    «Политическое давление, обыски препятствуют открытому диалогу между активной частью общества и властью, и ведут к ухудшению политической и социальной ситуации в стране. Проблема не решится арестом тех, кто высказывает открытое мнение. Проблема решится только тогда, когда договорятся с народом», — написал Икрамов на своей странице в соцсети.

    Поделиться