МВД Кыргызстана прокомментировало обыски и задержания политиков и активистов, выступавших против передачи Кемпир-Абада

Автор -
331

    Министерство внутренних дел предоставило информацию об обысках у политиков и активистов, проводимых 23 октября.

    В информации ведомства отмечается, что проводятся следственные мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 36-278 («Подготовка к организации массовых беспорядков») УК КР.

    По данным МВД, в ходе расследования «были получены доказательства того, что отдельные лица имеют отношение к подготовке и организации массовых беспорядков, а также к мероприятиям по незаконному захвату власти в дальнейшем».

    В милиции подтвердили, что в домах подозреваемых проводятся обыски и задержания.

    При этом список подозреваемых не уточняется. Ранее правозащитница Азиза Абдирасулова сообщала, что задержаны 18 человек, сообщает Азаттык.

    Утром 23 октября стало известно, что обыскам подверглись экс-депутаты Равшан Джеенбеков и Асия Сасыкбаева, экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова, правозащитница Рита Карасартова, экс-член ЦИК Гульнара Джурабаева. Некоторых из них позже доставили в милицию. Джеенбеков связал это с созданием комитета по защите Кемпирабадского водохранилища.

    15 октября в селе Кызыл-Октябрь Узгенского района Ошской области состоялся народный курултай по вопросу Кемпирабадского водохранилища, в котором приняли участие около тысячи человек. Согласно резолюции курултая был создан комитет по защите Кемпирабадского водохранилища. 21-22 октября в Узгенском районе Ошской области жители некоторых сел вышли на марш с требованием не передавать Узбекистану территорию водохранилища.

    В интервью государственному агентству «Кабар» 22 октября президент Садыр Жапаров ответил на вопросы о передаче территории Кемпирабадского водохранилища Узбекистану, а также заявил, что «знает, кто стоит за организацией маршей и митингов».

    Комитет гражданского контроля выразил обеспокоенность обысками и арестами ряда членов комитета по защите Кемпирабадского водохранилища. В заявлении отмечается, что обыски проводились без санкции следственного судьи.

    «Мы оцениваем данные действия власти открытым гонением и запугиванием граждан, высказывающих критику и обеспокоенность действиями власти по вопросу Кемпирабада. Комитет гражданского контроля требует немедленного прекращения преследования и освобождения всех политзаключенных, обеспечения гарантий невмешательства в законную правозащитную деятельность», — говорится в заявлении.

    Ранее сообщалось, что в Кыргызстане создан комитет по защите Кемпир-Абада. Об этом сообщили члены объединения.

    По их словам, комитет защиты Кемпир-Абада создан на основе резолюции, принятой 15 октября 2022 года на курултае в Узгене. В объединение вошли политические деятели и члены партий, активисты и неравнодушные граждане.

    В состав комитета вошли:

    • бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Турции Мамбетжунус Абылов;
    • экс-депутат парламента Асия Сасыкбаева;
    • депутат ЖК Адахан Мадумаров;
    • экс-член Конституционного суда Клара Сооронкулова;
    • депутат Исхак Масалиев;
    • экс-член ЦИК Гульнара Джурабаева;
    • бывший глава спецслужб Кенешбек Дуйшебаев;
    • активистка из Оша Гульгакы Мамасалиева;
    • экс-посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров;
    • бывший депутат парламента Эркингуль Иманкожоева;
    • политик Равшан Джеенбеков;
    • экс-депутат Ыргал Кадыралиева;
    • бывший член временного правительства Бектур Асанов;
    • экс-депутат Кубанычбек Кадыров;
    • правозащитница Рита Карасартова;
    • активист Жениш Молдокматов;
    • гражданская активистка Перизат Суранова;
    • экс-депутат Канат Исаев;
    • бывший глава Финпола Сыймык Жапыкеев;
    • экс-депутат Орозайым Нарматова

    «Так поступать нельзя!» — прокомментировала 24.kg обыски и задержания активистов омбудсмен Атыр Абдрахматова.

    Она отметила, что к ним в институт обращений не поступало. «Открыла социальные сети и увидела. Сразу дала поручение сотрудникам. Мой заместитель поехал к Рите Карасартовой, другие работники — в Ленинское РУВД», — сообщила Атыр Абдрахматова.

    Она добавила, что такими действиями власти страны запугивают активистов, журналистов.

    «На встрече президента по поводу Кемпир-Абада мы знаем, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев прямым текстом запугивал участников, обещал руки-ноги переломать, разобраться с ними. Это нарушение прав человека на доступ к информации, на выражение своего мнения и на участие в управлении государством. Государство создано для народа и в интересах народа. И государственные служащие никоим образом не могут работать во вред народа», — подчеркнула уполномоченная по правам человека в КР.

    Постоянные прямые угрозы главы ГКНБ ко всем и вся — это превышение всех возможных полномочий и злоупотребление.

    Атыр Абдрахматова

    «По Баткену тоже прошу не запугивать местное население, которое высказывает свое мнение. И всех остальных, где бы ни возникали вопросы у людей о деятельности, принимаемых решениях. Нельзя запугивать. Мы это не раз проходили. И к чему это в итоге приводит, мы все прекрасно знаем», — заключила она.

    Поделиться