«Нет даже малейшего намёка на приготовление к массовым беспорядкам»: Феликс Кулов об аудиозаписях разговоров задержанных активистов

Автор -
301

    В соцсетях распространются аудиозаписи задержанных накануне активистов и политиков, авторы публикаций утверждают, что члены Комитета по защите Кемпир-Абада готовили чуть ли не госпереворот. Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов дал свою оценку аудиозаписям:

    В Интернете размещены аудиозаписи разговоров членов Комитета в защиту Кемпир-Абада.

    Понятно, что некий человек, который внедрился, точнее его внедрили в этот Комитет, скрытно зафиксировал на магнитофончик все что там было наговорено и сразу же после задержания членов Кемпир-Абадского Комитета, выложил аудиозаписи в соцсети, чтобы народ убедился в преступных намерениях оппозиции, готовящих массовые беспорядки.
    Не поленился и решил послушать. Содержание всех разговоров свелось к необходимости провести митинги с участием не менее 10-15 тысяч человек, иначе, как отмечали некоторые из присутствующих, толку от их малочисленных протестов не будет.

    Поэтому всем надо объединяться, народ ждёт не слов, а действий.

    Эдиля Байсалова зацепили слова одного из членов Комитета: «Либо мы посадим, либо нас посадят». Из этого он делает вывод, что в записанном разговоре зафиксирован «факт покушения на демократию. Покушение на Конституцию и народ»

    Вице-премьер-министр, не какой-то там блогер, а является одним из руководителей страны, поэтому к его словам следует относиться серьёзно.
    «К большому сожалению», в Уголовном кодексе Кыргызской Республики нет статьи предусматривающей наказание на покушение на демократию, покушению на Конституцию и на народ.
    Из того, что «тайный агент» выложил в Сеть нет даже малейшего намёка и на приготовление к массовым беспорядкам, в чем сейчас подозреваются задержанные активисты.

    В статье 278 УК КР( Массовые беспорядки) говорится:
    «Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказание вооружённого сопротивления представителю власти-
    наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет»

    К «большому сожалению», в записанных разговорах, повторю опять, нет ни одного слова из того, что подпадало бы под действие данной статьи Уголовного кодекса.
    Может быть «тайный агент» не все записи выложил в сеть? Судя по всему -это полностью исключено. Выложили все, что у них есть, в расчёте, как говорит, на своем слэнге молодежь, «пипл все схавает».

    Вспомнились аналогичные события двадцатилетней давности.

    Президент Курманбек Бакиев рассказал мне, премьер-министру, что спецслужба располагает аудиозаписью переговоров оппозиции, они якобы готовят переворот и правоохранители настаивают на их аресте. Но он решил предварительно поинтересоваться моим мнением. Среди тех чей голос был записан, фигурировала Асия Сасыкбаева. Почему-то именно её фамилия врезалась мне в память.

    Я ответил Бакиеву, что на основании только одной аудиозаписи нельзя привлекать людей к уголовной ответственности-это будет неправильно, незаконно и предложил ему следующее решение: никаких карательных мер не предпринимать, я выйду на трибуну парламента и скажу, что нам подбросили аудиозапись с разговорами политиков, которые можно по разному трактовать, но мы их преследовать не будем и ограничимся предупреждением не переходить рамки закона.
    На том мы с ним и перешли. Правда чуть позже ГКНБ все же попытался привлечь за моей спиной к ответственности «заговорщиков». Узнав об этом я лично написал в «контору» письмо, что у них нет никаких юридических оснований для проведения расследования и они должны немедленно прекратить заниматься самодеятельностью.

    К нынешней ситуации мы должны подойти без эмоций, каких-то симпатий и антипатий к задержанным. Речь должна вестись сугубо о правах человека, гражданина и Законе, которым мы должны руководствоваться.

    Очевидно, что судебной перспективы данное уголовное дело не имеет. Люди, которых привлекают, вызывают у всех сочувствие и на этом сочувствии власть своими руками создаёт ореол героев, народных мучеников.

    Самое разумное в данной ситуации всех задержанных не арестовывать, досудебную проверку через короткое время прекратить и если есть хоть какие-то, даже малейшие законные основания, то самое многое -это ограничиться вынесением официального предостережения.
    К большому сожалению, теперь эти слова употребляю без всякой иронии, не все у нас до сих получается по-взрослому. Плохие мы ученики у собственной истории…

    Утром 23 октября сотрудники правоохранительных органов провели обыски в домах ряда политиков и активистов.

    По данным МВД, следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 36-278 («Подготовка к организации массовых беспорядков») УК КР. Также в МВД добавили, что в ходе расследования «были получены доказательства того, что отдельные лица имеют отношение к подготовке и организации массовых беспорядков, а также к мероприятиям по незаконному захвату власти в дальнейшем».

    22 октября политик Равшан Джеенбеков объявил, что согласно резолюции курултая, состоявшегося 15 октября в Узгенском районе, отдельные политики, политические организации, активисты создали Комитет по защите Кемпир-Абада. Перед этим противники передачи территории резервуара Узбекистану провели шествие в Узгенском районе.

    В тот же день, 22 октября, президент Садыр Жапаров дал интервью информагентству «Кабар», в котором подробно остановился на вопросе о Кемпирабадском водохранилище. Он заявил, что «провокаторы» вводят народ в заблуждение. Он заявил, что соглашения по водохранилищу будут открыто рассматриваться в Жогорку Кенеше и что 99% населения поддерживает документ. Он отметил, что знает, кто стоит за митингами и шествиями.

    Поделиться