Алмазбек Атамбаев дал комментарий по вопросу Кемпирабадского водохранилища

Автор -
941

Экс-президент Алмазбек Атамбаев прокомментировал вопрос Кемпирабадского водохранилища:

Понимаю стремление президента Жапарова скорее провести делимитацию оставшихся участков на кыргызско-узбекской границе.

Но вопросы границ требуют серьезного стратегического подхода, последовательности в действиях, взвешенности в словах и тщательной подготовки. Мы видим, к какой трагедии привело пренебрежение этими требованиями и спешка в отношениях с Таджикистаном. Другое важное правило: делимитация и демаркация границ всегда болезненный процесс и ставить точку в их решении можно только в ситуации, когда подавляющее большинство народа доверяет власти, верит своему президенту и правительству. Сегодня такого не наблюдается.

В свое время мы согласовали с Узбекистаном 1170 из 1378 километров, или 85% от спорных участков, но все это проходило открыто, с привлечением экспертов и местных жителей.

А сейчас подписаться под соглашением отказался даже председатель профильного комитета ЖК. Значит, что-то не так и поэтому сначала надо вернуть доверие людей.

Прекратить уголовное преследование политических и гражданских оппонентов.

Массовые аресты правозащитников и журналистов, особенно женщин — это уж совсем не поддается логике! На такое идут, когда нет других аргументов и когда боятся правды. Надо немедленно освободить арестованных и извиниться перед ними.

Поблагодарить местное население, оппозицию, активистов и журналистов за то, что хотят уберечь от поспешных шагов.

Лучшим вариантом на сегодняшний день было бы отложить дату принятия решения по Кемпир-Абадскому водохранилищу. Дать возможность людям на основе документов не спеша все обсудить и оценить. Президент Мирзиеев поймет эту отсрочку. Он мудрый человек и друг нашего народа.

Ведь речь идет о мире и стабильности в стране, о национальных интересах Кыргызской Республики! О самом больном и самом остром: о земле и о воде, которые достались нам от предков. За которые они проливали кровь и заплатили жизнями. Речь идёт о том, какими глазами мы сможем смотреть в глаза подрастающему поколению, что оставим в своё наследие.

Поделиться