В Украине вскоре будут развернуты две системы ПВО NASAMS

Автор -

Компания Raytheon Technologies поставила правительству Соединенных Штатов две сложные системы противовоздушной обороны NASAMS для Украины, заявил во вторник ее исполнительный директор.

«Мы только что поставили две системы NASAMS. … Два из них мы передали правительству пару недель назад. Они будут установлены в Украине [в ближайшее время]», — сказал генеральный директор Грег Хейс в программе CNBC «Squawk on the Street».

«Это система противовоздушной обороны малой дальности, и она может стрелять [ усовершенствованной ракетой класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 ] и может сбивать все в небе, от беспилотников до баллистических ракет и истребителей». — сказал Хейс.

Оружие, разработанное в Норвегии, обеспечит защиту на средней и большой дистанции от российских атак, которые в течение последних двух недель обстреливали гражданскую инфраструктуру Украины, включая ее энергосистему, с использованием ракет и беспилотников.

США пообещали доставить два NASAMS в течение нескольких недель и еще шесть в течение более длительного периода времени. Чиновники Пентагона заявили, что первые NASAMS можно было купить быстро, потому что большая часть систем уже была произведена.

Поделиться