В Узбекистане впервые высказались о ситуации с демаркацией границ с Кыргызстаном

Автор -
1197

Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев прокомментировал события в Кыргызстане. Согласно его словам, то, что сегодня происходит в Кыргызстане – результат внутриэлитных разборок. Об этом пишет upl.uz.

По словам Эргашева, Узбекистан пошёл на большие уступки в вопросах демаркации границ, однако, кыргызская оппозиция требует отдать 100% спорных территорий. Особенно он удивлен тому, что некоторые политические лидеры Кыргызстана встали против демаркации границ, обсуждение которых шло последние 30 лет.

Эргашев заявил, что в Узбекистане имеются силы, которые хотят, чтобы Узбекистан уступил все территории, в обмен на будущие «добрососедские отношения» и надеется, что эти «силы» не смогут повлиять на принятое решение, которое и так ставит Узбекистан в позицию проигравших.

Он не исключает возможность того, что протесты в Кыргызстане инсценированы в самом Бишкеке, чтобы вынудить Узбекистан отдать и Андижанское водохранилище (Кемпирабадское — ред), тем самым уступив все территории Бишкеку.

Стоит отметить, что в Кыргызстане активисты и политики, которые выступали против передачи Кемпирабадского водохранилища, сейчас находятся под стражей в СИЗО.

В Кыргызстане более 20 политиков, блогеров и активистов, задержанных в связи с созданием комитета по защите Кемпирабадского водохранилища, стали фигурантами уголовных дел по статье «Подготовка к организации массовых беспорядков».

Вечером 24 октября Первомайский районный суд города Бишкека начал рассматривать вопрос меры пресечения в их отношении и оставил практически всех под стражей до 20 декабря. Лишь политика Азимбека Бекназарова задержали до 23 декабря, а Таланта Эшалиева отпустил под домашний арест, приняв во внимание плохое состояние его здоровья. Рассмотрение меры пресечения в отношении арестованных политиков и активистов, подозреваемых в попытке организации массовых беспорядков, продолжалось примерно до 3 часов ночи 25 октября.

Содержать задержанных будут в учреждении №21 Службы исполнения наказаний КР, известном в Бишкеке как СИЗО-1.

В милиции заявили, что в ходе расследования «были получены доказательства того, что отдельные лица имеют отношение к подготовке и организации массовых беспорядков, а также к мероприятиям по незаконному захвату власти в дальнейшем». Между тем в институте Акыйкатчи КР отметили, что при задержании подозреваемых были допущены грубые правонарушения, и что «было воспрепятствование активистам и их близким в проведении фото- и видеосъемки».

Следственная служба Министерства внутренних дел (МВД) КР сообщила, что следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 36-278 («Подготовка к организации массовых беспорядков») Уголовного кодекса КР. Там же было отмечено, что «в ходе проведения специальных следственных действий, в рамках расследуемого уголовного дела, добыты доказательства о причастности отдельных лиц к организации и подготовке к массовым беспорядкам, с последующим противозаконным захватом власти». В милиции подтвердили, что в рамках этого дела «проведены обыски по местам проживания фигурантов», а также «произведены задержания в порядке статьи 96 Уголовно-процессуального кодекса КР».

Обыски в домах ряда оппозиционных политиков и активистов прошли утром 23 октября. После этого политики Асия Сасыкбаева, Клара Сооронкулова, Гульнара Джурабаева, Азимбек Бекназаров, Бектур Асанов, Жениш Молдокматов, Равшан Джеенбеков, Кенешбек Дуйшебаев, активисты Рита Карасартова, Шабдан Али, Чингиз Капаров, Улукбек Маматаев, Нурлан Асанбаев, Перизат Суранова, Айбек Бусурманкулов, а также журналисты-блогеры Айданбек Акмат уулу и Атай Бейшенбек были помещены в различные изоляторы временного содержания Бишкека и Чуйской области. Политик Канат Исаев задержан на месяц и будет содержаться в СИЗО ГКНБ КР. Первомайский райсуд столицы изменил принятую в его отношении в октябре 2018 года меру пресечения в виде подписки о невыезде на заключение под стражу до 23 ноября.

21 октября жители сел Куршаб и Кызыл-Октябрь Узгенского района Ошской области провели марш, требуя не отдавать водохранилище.

«Это наше требование. Люди говорят, что если власть не прислушается, то народ готов направиться в Бишкек. Мы надеемся, что власть прислушается к нашему голосу», — сказал в прямом эфире издания Kloop один из участников марша, житель села Кызыл-Октябрь Тилек Топчубаев.

За день до этого представители власти во главе с президентом Садыром Жапаровым и председателем ГКНБ Камчыбеком Ташиевым встретились с гражданскими активистами и жителями Узгенского района по вопросу Кемпирабадского водохранилища. Встреча была закрытой и проходила в Бишкеке в здании администрации президента.

Аналогичное закрытое совещание с участием главы государства состоялось 4 октября в Узгенском районе, а 10 октября Камчыбек Ташиев на закрытом заседании комитета Жогорку Кенеша предоставил информацию по соглашению с Узбекистаном.

И власть, заявляющая о решении вопроса границ в пользу Кыргызстана, и выступающая против этих решений сторона не отступают от своей позиции.

Проект соглашения о кыргызско-узбекской границе послужил причиной смены председателя комитета ЖК по международным делам, обороне, безопасности и миграции. 20 октября депутаты сняли с поста Чингиза Айдарбекова, отказавшегося подписать решение комитета по этому вопросу, и назначили вместо него Улана Примова.

9 октября в интервью агентству «Кабар» президент Садыр Жапаров, говоря о кыргызско-узбекской границе и Кемпирабадском водохранилище, сказал, что почти 99% спорных земель перешли Кыргызстану.

Позже, во время заседания комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне, безопасности и миграции глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил, что по условиям соглашения Узбекистану отойдут 4485 гектаров земли, на которой расположено Кемпирабадское водохранилище. Плотина также отходит соседней стране. Раньше линия границы между двумя странами проходила по водохранилищу. Глава спецслужбы сообщил, что для управления водохранилищем будет создано совместное кыргызско-узбекское предприятие, в которое войдут 8 человек. Он добавил, что после снижения уровня воды с горизонта 908 до 900 высвободилось 1246 гектаров земли, которую могут использовать местные жители.

«Поскольку Шавкат Мирзиеёв человек предусмотрительный и опытный, он должен учитывать и ситуацию в Кыргызстане. Сейчас кыргызтанцы, особенно те, кто живет недалеко от Кемпирабадского водохранилища, против. Поэтому процесс следует остановить. Если бы он сказал, что Кыргызстан должен сначала решить вопрос внутри своей страны, а потом переговоры продолжатся, он бы показал международному сообществу свою мудрость», — считает бывший министр обороны Исмаил Исаков.

В 2017 году уточнено и ратифицировано 1170 километров или 85% от 1378-километровой границы между Кыргызстаном и Узбекистаном. Еще 10% согласованы, а более 5% вообще не решены.

Протяженность границы Кыргызстана с Узбекистаном составляет 1378 километров, из которых согласовано 95%.

Поделиться