Депутат пытается связать Временное правительство с противостоянием по Кемпир-Абаду. В парламенте идут споры вокруг массовых арестов активистов

Автор -
214

Есть ли члены Временного правительства 2010 года среди задержанных активистов, спросил депутат Ырысбек Атажанов вчера, 26 октября, на заседании Жогорку Кенеша, где МВД и Генпрокуратура давали инфомацию о задержании членов Комитета по защите Кемпир-Абадского водохранилища.

Замглавы МВД Эркебек Аширходжаев ответил, что есть два человека: Азимбек Бекназаров и Бектур Асанов, сообщает АКИpress.

«Нет ли вины членов Временного правительства? Как вы считаете, они пожертвовали нашими молодыми парнями и женщинами? Как вы считаете? И кто их спонсировал?» — спросил депутат.

«Сейчас идет расследование, на многие вопросы я не смогу ответить. Полную информацию дадим после итогов расследования», — сказал Аширходжаев.

Члены Временного правительства не ответили за события в Оше в 2010 году, сказал депутат.

«До сегодняшнего дня правовая оценка не была дана. И говорили, что Азимбек Бекназаров с Бакиевым привлекли зарубежных снайперов. Говорили, что их задержали. В какой тюрьме сидят эти снайперы?» — спросил депутат Атажанов.

Это дело не мы расследовали, информации нет, сказал Аширходжаев.

Генпрокуратура даст отдельную информацию. Расследование идет, сказал заместитель генерального прокурора КР Турусбек Ишеналиев.

Стоит отметить, что сегодня депутат от фракции «Ата Журт — Кыргызстан» Женишбек Токторбаев попытался «пройтись» и по Алмазбеку Атамбаеву, который прокомментировал события вокруг Кемпира-Абада.

Алмазбек Атамбаев призвал, прекратить уголовное преследование политических и гражданских оппонентов.

Массовые аресты правозащитников и журналистов, особенно женщин — это уж совсем не поддается логике! На такое идут, когда нет других аргументов и когда боятся правды. Надо немедленно освободить арестованных и извиниться перед ними.

Поблагодарить местное население, оппозицию, активистов и журналистов за то, что хотят уберечь от поспешных шагов.

Лучшим вариантом на сегодняшний день было бы отложить дату принятия решения по Кемпир-Абадскому водохранилищу. Дать возможность людям на основе документов не спеша все обсудить и оценить. Президент Мирзиеев поймет эту отсрочку. Он мудрый человек и друг нашего народа.

Ведь речь идет о мире и стабильности в стране, о национальных интересах Кыргызской Республики! О самом больном и самом остром: о земле и о воде, которые достались нам от предков. За которые они проливали кровь и заплатили жизнями. Речь идёт о том, какими глазами мы сможем смотреть в глаза подрастающему поколению, что оставим в своё наследие.

Однако Токторбаев не стал открыто выражать недовольство комментарием А.Атамбаева, а ответил его сыну Сеидбеку Атамбаеву тоже депутату парламента, а потом и отметил экс-президента.

Завтра можете не ждать помощи от журналистов, сказал депутат Сеидбек Атамбаев вчера на заседании Жогорку Кенеша.

На выходных активистов, политиков и блогеров задержали и водворили в СИЗО ГКНБ, сказал депутат.

«У нас даже политические взгляды разные с этими людьми. Но ради справедливости надо сказать, это неправильно. Завтра-послезавтра, если нам будет трудно, от этих журналистов можете не ждать помощи. Вы понимаете, что власть теряет поддержку журналистов и СМИ?» — спросил депутат представителя Кабмина и президента в ЖК Алмаса Абытова.

Вчера на заседании наш коллега сказал про массовое задержание известных политиков и журналистов, но я с этим не согласен, сказал депутат Женишбек Токторбаев («Ата-Журт Кыргызстан») на заседании Жогорку Кенеша.

Депутат сказал, что знает других известных политиков.

«Задержанные вчера – это дежурные политики, политики власти. Если власть приходит, то хвалят ее, если власть уходит, ее очерняют. Мы называем их дежурными политиками. Я знаю известных политиков, как Текебаев, Темир Сариев, Накен Каисев, Шеримкулов, Жумагулов, Садыр Нургожоевич, Камчыбек Кыдыршаевич. Вот их можно назвать известными политиками», — сказал Токторбаев.

Вчера после обеда экс-президент Алмаз Шаршенович [Атамбаев] дал интервью, чтобы задержанных женщин и молодых активистов отпустили, сказал депутат Токторбаев.

«Я с ним не согласен, следствие само решит. В его время тоже были задержаны известные политики: Текебаев, Жапаров, Ташиев, Мамытов и также другие известные журналисты. Уважаемые депутаты, мы должны справедливо смотреть на это», — сказал депутат.

«Мой коллега вспомнил про экс-президента Атамбаева. Значит Атамбаев на слуху, значит народ его поддерживает», — ответил депутат Сеидбек Атамбаев.

«Алмазбек Атамбаев говорил между строк, мягко и дипломатично, если при нем и были посадки, то он просил за это прощения. До сих пор признает эти ошибки. Кроме этого, у него есть опыт работы, он просто дал совет. А как примут этот совет, это дело каждого. Он просто просил отложить принятие решения по Кемпир-Абаду», — сказал депутат.

«Второе, мои коллеги упомянули Текебаева как великого политика. Тогда он должен быть здесь, он должен был бросить работу и быть рядом со своими сторонниками. А мы своих не бросаем никогда, мы всегда здесь сидим», — сказал Атамбаев.

Между тем…

Члена комитета по защите Кемпир-Абадского водохранилища Мамбетжунуса Абылова доставили на допрос в ГСУ МВД. Об этом 24.kg сообщила член организации по защите прав политзаключенных Гульхан Борубаева.

По ее словам, вчера в доме Абылова провели обыск. Но его самого дома не было.

«По словам супруги, сотрудники милиции провели обыск и забрали два DVD-диска», — сказала Гульхан Борубаева.

Напомним, 22 октября 2022 года создан комитет поддержки Кемпир-Абадского водохранилища. В него вошли активисты, политики и депутаты парламента. В тот же день в интервью агентству «Кабар» президент Садыр Жапаров заявил: в органах власти есть информация о том, кто стоит за митингами и шествиями по Кемпир-Абаду.

23 октября начались массовые обыски, больше 20 человек водворили в ИВС ГУВД Бишкека и Чуйской области.

На один месяц в СИЗО-1 столицы попал экс-депутат парламента Канат Исаев. Активистов Атая Бейшенбека, Чынгыза Капарова, Али Шабдана, Таалайбека Мадеминова, Эрлана Бекчороева, Риту Карасартову, Улукбека Маматаева, Перизат Суранову, Нурлана Асанбаева, журналиста Айданбека Акматова, экс-посла Азимбека Бекназарова, экс-депутатов Равшана Джеенбекова, Асию Сасыкбаеву, Кубанычбека Кадырова, экс-полпреда президента в Таласской области Айбека Бусурманкулова, экс-губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова, лидера партии «Туран» Жениша Молдокматова, экс-секретаря Совета безопасности Кенешбека Дуйшебаева, экс-члена ЦИК Гульнару Джурабаеву и экс-судью Конституционного суда Клару Сооронкулову, члена политсовета «Бутун Кыргызстан» Акыла Айтбаева водворили в СИЗО-1 Бишкека на два месяца. Талант Эшалиев отпущен под домашний арест по состоянию здоровья.

Поделиться