Уголь, используемый для отопления домов, является основным источником загрязнения воздуха в Бишкеке

Автор -

Улучшение систем отопления в частном секторе является наиболее эффективным способом предотвращения смертности от загрязнения воздуха в столице Кыргызстана. Об этом говорится в отчёте «Качество воздуха в Бишкеке. Оценка источников выбросов и дорожная карта для содействия управлению качеством воздуха», который  был подготовлен Финским метеорологическим институтом для Программы развития ООН (ПРООН) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

По данным оценки, типы и время выбросов, выявленных в ходе исследования, свидетельствуют о том, что уголь с высоким содержанием серы, используемый для отопления домов, является основным источником загрязнения воздуха в столице Кыргызстана.

В отчёте представлена дорожная карта приоритетных мер политики для жилого сектора, транспорта, энергетики и управления отходами на ближайшие три года.

Согласно результатам исследования, вклад ТЭЦ Бишкека в приземные концентрации твёрдых частиц PM2.5 и PM10 составляет менее 1% отчасти потому, что благодаря высоте дымовых труб загрязняющие вещества рассеиваются далеко за пределами города. В то же время 70% домохозяйств в Кыргызской Республике отапливаются углём, что вызывает наиболее опасные концентрации мелкодисперсных твёрдых частиц – PM2.5. Эти микроскопические частицы могут проникать через барьеры в лёгких и попадать в кровеносную систему, вызывая, например, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания и рак лёгких.

Луиз Чемберлен, Постоянная представительница ПРООН, на презентации отчёта подчеркнула: «Бишкеку необходимы общесистемные действия и инновационные энергетические решения для борьбы с проблемой загрязнения окружающей среды и перехода на чистые и доступные технологии в секторах отопления и транспорта. Наиболее уязвимые и маргинализированные слои населения играют важную роль в изменении моделей потребления, и у нас есть прекрасная возможность вовлечь их в построение более справедливой и устойчивой экономики».

«Этот отчёт предоставляет лицам, принимающим решения, наиболее полную на сегодняшний день научную базу для принятия эффективных мер по борьбе с загрязнением воздуха в Бишкеке», – говорит Айдай Курманова, глава регионального офиса ЮНЕП в Центральной Азии, – «Предлагаемые решения позволят спасти жизни людей, помочь в преодолении климатического кризиса и добиться экономии средств в секторе здравоохранения».

Столица Кыргызстана регулярно входит в пятёрку городов с самым загрязнённым воздухом в мире в зимний отопительный период. Среднегодовые уровни PM2.5 в городе значительно превышают все национальные и международные нормативы, говорится в исследовании. В период с 2010 по 2019 год в Кыргызской Республике 4100-5000 преждевременных смертей ежегодно (12-13%) были связаны с загрязнением воздуха. Проблему выбросов усугубляет слабое перемешивание воздуха в Бишкеке.

Как избежать смертей

При сценарии «обычного хода деятельности» к 2040 году ожидается значительное повышение уровней выбросов всех основных загрязняющих веществ. В частности, выбросы PM2.5 увеличатся на 60% в основном за счет увеличения выбросов от отопления домохозяйств.

Чтобы предотвратить такой исход, отчёт предлагает дорожную карту вариантов политики, охватывающую основные источники выбросов. Согласно рекомендациям дорожной карты, в жилищном секторе можно продвигать доступные чистые альтернативы углю, такие как тепловые насосы, и усилить меры по повышению эффективности. В транспортном секторе предлагается ужесточить стандарты топлива, а в секторе электроэнергетики – более активно использовать потенциал возобновляемых источников энергии. Сокращение использования ископаемых видов топлива не только улучшит качество воздуха, но и внесёт вклад в борьбу с изменением климата и приведёт к экономии расходов на здравоохранение, подчёркивается в исследовании.

В отчёте также говорится, что для обеспечения лиц, принимающих решения, надёжными данными, в частности об эффективности принимаемых мер политики, необходимо усовершенствовать систему наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Плотные сети малобюджетных датчиков качества воздуха также могут быть использованы для выявления наиболее загрязнённых районов. Кроме того, важное значение имеет совершенствование законодательства в области охраны атмосферного воздуха. Также подчёркивается, что эта мера позволит получить более точное понимание влияния загрязнения воздуха на здоровье человека.

Поделиться