Главы МИД Кыргызстана и Узбекистана подписали соглашение о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абада

Автор -
350

    3 ноября 2022 года по приглашению министра иностранных дел Кыргызстана Жээнбека Кулубаева состоялся официальный визит главы МИД Узбекистана Владимира Норова в Кыргызскую Республику. Об этом сообщает МИД КР.

    Главы внешнеполитических ведомств провели весьма насыщенные и плодотворные переговоры. В традиционно дружеской и доверительной атмосфере стороны обсудили ключевые вопросы развития кыргызско-узбекских отношений, перспективы их дальнейшего расширения и углубления в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других областях, а также обменялись мнениями по актуальной региональной и международной проблематике, сообщает МИД Кыргызстана.

    По многим из них пришли к взаимному пониманию, достигли договоренностей с учетом интересов обеих сторон. По некоторым вопросам наметили дальнейшие пути решения.

    Стороны были едины во мнении, что отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан динамично развиваются в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, и отметили намерения к дальнейшему расширению и углублению сотрудничества между странами на основе общности исторического наследия, культуры, языковых, духовных традиций и ценностей двух братских народов.

    Большое внимание уделено вопросам подготовки предстоящего государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Кыргызскую Республику. Министры договорились активизировать проработку содержательной части визита с упором на продвижение торгово-экономического сотрудничества и реализации крупных инвестиционных проектов.

    По итогам переговоров стороны подписали Договор между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан об отдельных участках кыргызско-узбекской государственной границы, Соглашение между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского водохранилища, Соглашение между Службой водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики и Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан о сотрудничестве по водохозяйственным вопросам, Меморандум о сотрудничестве между Министерством цифрового развития Кыргызской Республики и Агентством «Узархив» Республики Узбекистан, Соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД Кыргызской Республики и Международным институтом Центральной Азии, Программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2023-2024 годы, а также принято Совместное заявление министров иностранных дел Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

    В рамках визита Министра иностранных дел Республики Узбекистан В.И.Норова принял Президент Кыргызской Республики С.Н.Жапаров, говорится в сообщении МИД Кыргызстана.

    Стоит отметить, что в Кыргызстане по вопросу Кемпирабадского водохранилища идут политические дискуссии.

    Был создан Комитет по защите Кемпир-Абада, часть членов которого сейчас находится под стражей.

    Поделиться