Нейронаучная картина зависимости упускает из виду психологические и социальные факторы, из-за которых так трудно сопротивляться различным аддикциям. Почему человек может так сильно жаждать чего-либо? Зои Лавалли, научный сотрудник факультета философии в Университете Макгилла и Центра научных исследований в области этики в Монреале, в своем эссе рассказала о том, как появляются зависимости и что на них влияет (перевод «Теории и практика»).
Жаждущий мозг
Люди жаждут всего: кофе, сахара, секса, азартных игр, «Ксанакса», телешоу, скроллинга в социальных сетях, онлайн-игр. Каждый из нас находит привлекательными различные предметы и виды деятельности. Когда возникает страстное желание, бывает очень сложно сопротивляться или игнорировать его. Иногда мы отвлекаемся и идем дальше без особых усилий. То, к чему нас тянет и из-за чего мы уязвимы, отражает наши индивидуальные особенности, ценности, идентичность. Итак, почему мы хотим того, чего хотим, и почему желания иногда так сильно мотивируют?
Один из способов увидеть силу тяги — посмотреть на людей, зависимых от психоактивных веществ. Им не важно, насколько разрушительны последствия. Главное, что это доставляет удовольствие. Эта потеря контроля часто считается определяющей чертой зависимости. […]
Многие медицинские исследования объясняют тягу выработкой дофамина. Но сосредотачиваясь только на мозге, эта точка зрения неправильно идентифицирует объект страстного желания. Аддиктивные пристрастия ищут важные эмоциональные переживания. Они нацелены на онемение, чувство контроля.
Одно из самых популярных объяснений тяги, аддикций, связано с выработкой дофамина. Всплески дофамина высвобождаются, когда встречаются неожиданные награды. Именно они побуждают нас действовать.
Длительное воздействие наркотиков на систему вознаграждения мозга является одной из причин, по которой зависимость считается хроническим рецидивирующим расстройством или нейробиологическим заболеванием. С этой точки зрения аддиктивная тяга — это желание кайфа. Это желание начинает доминировать в системе принятия решений.
Неврология рассказывает только часть истории. В то время как неврология дает представление о механизмах мозга, лежащих в основе употребления психоактивных веществ, объяснения тяги сильно перекошены в сторону изучения мозга. Это способствует неполной и потенциально вводящей в заблуждение картине аддиктивных пристрастий. Чтобы понять зависимость, мы также должны смотреть на опыт, мыслительные процессы, поведение и условия жизни. С этой, более широкой, точки зрения аддиктивные пристрастия не выглядят простыми переключателями в мозгу.
Если бы наркомания была просто результатом перестройки мозга с помощью обучения за вознаграждение, так много людей не выздоровели бы. Показатели выздоровления предполагают, что аддиктивная тяга либо прекращается, либо людям становится легче сопротивляться. Нам нужно выйти за рамки биологических факторов, чтобы найти полный ответ на поставленные вопросы.
Социальная природа влечения
Исследования показывают, что различие между теми, кто наиболее уязвим, и теми, кто наименее уязвим перед зависимостями, коррелирует с целым рядом социальных, экономических и психологических факторов. К ним относятся структурные факторы, такие как бедность, безработица, нестабильность жилья, лишение свободы и отсутствие доступа к службам физического и психического здоровья; и социальные факторы, в том числе неблагоприятный детский опыт, проблемы с психическим здоровьем, стигматизация, предрассудки, дискриминация и социальная изоляция.
Так как же эти факторы способствуют пониманию аддиктивной тяги? Во-первых, они играют роль в определении того, какие психологические потребности человека удовлетворяются. Зависимость часто бывает наиболее серьезной, когда люди находятся в опасных и угнетающих условиях, будь форма лишения свободы, бездомность, непредсказуемое психическое расстройство, социальная изоляция. Сложные эмоции и стресс являются хорошо известными триггерами тяги.
Люди, склонные к зависимостям, хотят оцепенеть, почувствовать себя живыми, социально связанными, освободиться от психической или физической боли, не чувствовать беспокойства. Тяга к сигарете может быть стремлением к контролю и порядку в стрессовой обстановке. Тяга к алкоголю может быть направлена на ощущение комфорта и безопасности. Тяга к кетамину может быть желанием расслабиться и избавиться от беспокойства. При тяжелой зависимости страстное желание может быть направлено на чувство полного самоуничтожения, на освобождение любой ценой от болезненных условий повседневной жизни.
Это психологически сложные, экзистенциально нагруженные состояния. Подобно большей части человеческого поведения, эти мотивы не всегда сознательны и часто доступны только при более глубоком анализе.
Аддиктивные пристрастия реагируют на внешнюю среду. Они отголоски мира, в котором развивается зависимость. Мощная мотивация влечения определяется не только тем, как наркотики влияют на дофаминергическую систему, но и социальными и структурными условиями, формирующими эти желания в жизни человека.
Более того, многие люди с генетической предрасположенностью к зависимости часто не становятся зависимыми. Факторы окружающей среды играют важную роль в контроле экспрессии генов, а это означает, что генетическая уязвимость перед зависимостью зависит от их обстоятельств. Например, подверженность стрессу усиливает эту уязвимость, а крепкие семейные и общественные связи защищают от нее.