От некоторых бытовых привычек лучше избавиться. Среди них – мытьё яиц с грязной скорлупой. Согласно рекомендациям, при покупке необходимо проверить, чтобы снаружи они были чистыми и нетронутыми, а на упаковке стоял срок годности, но не всегда продукт соответствует этим условиям. Об этом пишет La Vanguardia.
«На яичной скорлупе, имеющей пористую структуру, присутствуют микроорганизмы, а кутикула, которая находится под ней, защищает белок и желток. Поскольку поверхность яйца пористая, если мы промоем его водой, под давлением микрочастицы могут попасть внутрь», — отмечает руководитель компании по пищевой безопасности SAIA Льюис Рьера (Lluís Riera).
При загрязнении скорлупы помётом его необходимо убрать непосредственно перед приготовлением яйца, а не за несколько дней, чтобы не допустить за это время размножения микроорганизмов.
Так что промывать яйца водой (что не равнозначно их дезинфекции) совершенно бесполезно, поскольку это не уничтожит такие бактерии, как сальмонеллы. Наоборот, мытьё может быть вредным.
Не разбивайте яйца о край посуды
Когда мы разбиваем яйца, нужно быть очень осторожными, чтобы грязь со скорлупы не попала внутрь. Организация потребителей и пользователей заявляет: «Не нужно разбивать яйца о край посуды, в которой потом будете их взбивать, и отделять желток от белка при помощи яичной скорлупы также не рекомендуется».