Нурсултан Назарбаев сравнил Карима Масимова с Иудой Искариотом

Автор -

Пришедшего на избирательный участок Нурсултана Назарбаева спросили, что он думает о своем бывшем подчиненном Кариме Масимове, подозреваемом в  измене и попытке совершения государственного переворота. Об этом сообщает Алтын-Орда.

Вопрос прозвучал следующим образом: «В столице начался суд на Каримом Масимовым. Все-таки это ваш человек, что вы можете сказать по суду и кто мог за ним стоять, если он все-таки виноват в этом?»

И вот что ответил бывший президент Казахстана: «Меня тоже это очень интересует. Я тоже жду окончания следствия и суда. Что явилось причиной, и кто за этим стоит, очень трудно… Масимов много лет работал со мной, но откуда узнаешь. Разве Иисус Христос про рядом сидящего Иуду знал, что он предатель? Мы же не боги. Поэтому посмотрим окончание суда, и все мы, я думаю, узнаем истину», — резюмировал свою мысль Назарбаев.

7 ноября 2022 года Генеральная прокуратура РК проинформировала казахстанцев, что «по результатам изучения уголовного дела в отношении бывшего руководства Комитета национальной безопасности утвержден обвинительный акт органа расследования».

«Уголовное дело для рассмотрения направлено в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам г.Астаны. Так, обвиняемые Масимов К.К. (экс-председатель КНБ) и Садыкулов А.Т. (бывший заместитель председателя КНБ) преданы суду по статьям о государственной измене (ч.1 ст.175 УК), насильственном захвате власти (ч.3 ст.179 УК), превышении власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц (п.3 ч.4 ст.362 УК).

Ергожин Д.Е. (бывший заместитель председателя КНБ) за насильственный захват власти (ч.3 ст.179 УК), превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц (п.3 ч.4 ст. 362 УК).

Осипов М.С. (бывший заместитель председателя КНБ), Акипов Д.М. (бывший заместитель начальника департамента КНБ) и Бекмурат Н.К. (бывший начальник управления КНБ) по различным частям ст. 362 УК.

Уголовное дело расследовано и будет рассматриваться под грифом «совершенно секретно», сообщает Генпрокуратура РК.

Поделиться