Caterpillar показала прототип первого электрического карьерного самосвала

Ведущий производитель тяжелой строительной техники и горного оборудования Caterpillar разработал электрическую версию карьерного самосвала 793 для горнодобывающей промышленности мощностью 2650 лошадиных сил. Испытания прототипа показали, что 793 Electric в состоянии подниматься с полной полезной нагрузкой свыше 200 тонн по склону со скоростью 12 км/ч. Чистый самосвал может появиться в карьерах и на стройплощадках заказчиков уже в скором времени, пишет Хайтек.

Разработка находится на стадии прототипирования, так что технических характеристик компания не сообщает, но известно, что при полной загрузке кузова — а это, предположительно, 265 тонн — самосвал проезжает свыше 7 км по испытательному полигону в штате Аризона, где машину и разрабатывают.

Во время испытаний самосвал развивал максимальную скорость 60 км/ч, поднимался по дороге с уклоном 10% на протяжении одного километра со скоростью 12 км/ч, а затем использовал спуск, чтобы восполнить отчасти израсходованную энергию с помощью рекуперативного торможения.

За испытаниями наблюдали потенциальные клиенты из компаний BHP, Freeport-McMoRan, Newmont Corporation, Rio Tinto и Teck Resources Limited, заинтересованные в приобретении электрической строительной и горной техники из-за требований по сокращению эмиссии углекислого газа. По словам представителей Caterpillar, обновленные электрические самосвалы появятся на в карьерах и на стройплощадках мира уже в ближайшем будущем, сообщает New Atlas.

Весной южноафриканская горнодобывающая компания Anglo American показала свой первый транспорт, построенный на технологии водородных топливных элементов. Решение производителя — это карьерный самосвал nuGen, предназначенный для работы на шахте Mogalakwena PGM, где добываются металлы платиновой группы. Автомобиль, способный перевозить 290 тонн руды, оснащен водородным двигателем мощностью 2 МВт.

YouTube видео

Поделиться