Meta выявила сеть в Facebook и в Instagram, связанной с вооруженными силами США, которая охватывала Кыргызстан и ряд других стран

Автор -

    Лица, связанные с вооруженными силами США, работали в социальных сетях, сообщается в отчете компании Meta.

    «Мы удалили 39 учетных записей Facebook, 16 страниц, две группы и 26 учетных записей в Instagram за нарушение нашей политики против скоординированного недостоверного поведения. Эта сеть возникла в Соединенных Штатах и​​​​ охватывала ряд стран, включая Афганистан, Алжир, Иран, Ирак, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Сомали, Сирию, Таджикистан, Узбекистан и Йемен. Операция проводилась во многих интернет-сервисах, включая Twitter, YouTube, Telegram, ВКонтакте и Одноклассники», – говорится в сообщении.

    Указывается, что сеть включала несколько кластеров поддельных учетных записей на платформах, которые после были отключены.

    «Мы обнаружили эту активность в рамках нашего внутреннего расследования предполагаемого скоординированного неаутентичного поведения в регионе. Хотя люди, стоящие за этой операцией, пытались скрыть свою личность и координацию, наше расследование обнаружило связи с лицами, связанными с вооруженными силами США», – отмечает Meta.

    «Мы начали наше расследование после изучения публичных отчетов о части этой деятельности журналистов-расследователей в Германии. Исследователи из Лаборатории цифровых криминалистических исследований также предоставили информацию о части этой сети, и мы поделились с ними своими выводами, чтобы обеспечить дальнейшее исследование более широкой операции. В ходе нашего расследования и после нашего первоначального сообщения, когда мы заблокировали домены этой операции, они создали сотни новых веб-сайтов, что предполагает настойчивость и постоянные инвестиции в эту деятельность. Мы продолжали обновлять наш первоначальный отчет об удалении этих доменов, чтобы помочь в исследованиях безопасности с открытым исходным кодом.

    Мы знаем, что операции по оказанию влияния будут продолжать развиваться в ответ на наше правоприменение, и будут появляться новые методы обмана. Мы продолжим совершенствовать наше правоприменение и публично делиться нашими выводами. Мы добиваемся прогресса в искоренении этого злоупотребления, но, как мы уже говорили ранее, это непрерывная работа, и мы стремимся постоянно совершенствоваться, чтобы оставаться впереди», говорится в сообщении компании.

    Согласно отчету Стэнфордского университета, в Центральной Азии работала группа в социальных сетях, которая поддерживала помощь США странам ЦА, называла источником угрозы Россию, и распространяла информацию о преследовании этнических уйгур в Синцзянь-Уйгурском Автономном регионе китайскими властями.

    Поделиться