Фонд «Открытое Общество» Сороса покинет Таджикистан

Автор -
207

Институт «Открытое Общество» (Фонд Сороса) объявил о решении закрыть свое местное отделение — Фонд Содействия в Таджикистане. Представители Фонда заявили, что это – «результат масштабных преобразований, трансформации, начатой организацией в 2021 году по пересмотру приоритетов своей деятельности». Об этом сообщает Радио Озоди.
В официальном сообщении говорится, что в рамках преобразований предусмотрена «реструктуризация более чем 20 полуавтономных национальных фондов по всему миру с применением нового регионального подхода». За более чем 25 лет Институт «Открытое Общество» — Фонд Содействия в Таджикистане стал одним из основных грантодателей для гражданского общества и независимых СМИ в стране.

Лола Насриддинова и ее муж Фазлиддин Насриддинов 12 лет назад основали общественную организацию «Ирода», которая помогает детям с нарушениями аутистического спектра.

Решение об этом они приняли после того, как их пятилетнему сыну был поставлен диагноз расстройство аутистического спектра (РАС), и в то время, как медицинские работники в Таджикистане имели ограниченные знания об аутизме, а дети с РАС не принимались в школу. На помощь ОО «Ирода» пришел Институт «Открытое Общество» — Фонд Содействия в Таджикистане.

«С первых дней, когда мы создали организацию для поддержки детей с РАС, и потом во время работы с родителями и учителями, сотрудничества с государственными органами, и когда мы приглашали зарубежных специалистов, Институт «Открытое Общество» — Фонд Содействия в Таджикистане оказывал нам необходимую помощь. Вместе с фондом мы реализовали 12 проектов», говорит исполнительный директор ОО «Ирода» Лола Насриддинова.

Десятки общественных организаций и местных журналистов реализовали свои проекты на предоставленные Фондом Сороса гранты. Только в 2021 году Институт «Открытое Общество» выделил для Таджикистана гранты на $3,3 млн.

Таджикский журналист Наби Юсупов в 2020 году при содействии Фонда Сороса основал аналитический центр «Нукта». По его словам, закрытие таджикского отделения Института «Открытое Общество» связано с запретом на деятельность этой организации в России. Наби Юсупов считает присутствие в стране таких организаций, как Фонд Сороса, необходимым для развития гражданского обществе и деятельности независимых СМИ Таджикистана.

«Правда, Таджикистану Институтом «Открытое Общество» выделялось намного меньше средств, чем, скажем, Кыргызстану. Для реализации одного проекта Кыргызстану выделяли более 120 тыс. долларов, Таджикистану в 5-10 раз меньше. Но даже это неплохая помощь в развитии независимых общественных организаций», говорит Наби Юсупов.

Решение о закрытии Института «Открытое Общество» — Фонда Содействия в Таджикистане обеспокоило таджикскую журналистку Махпору Киромову, которая последние годы успешно занимается кинодокументалистикой.

«Благодаря грантам этого фонда мы сняли несколько документальных фильмов о жизни жителей отдаленных уголков Таджикистана. Возможности финансировать такие проекты нет ни у независимых СМИ, ни у самих создателей фильмов», говорит Махпора Киромова.

В мире, в частности, странах бывшего СССР, нет однозначного отношения к Фонду «Открытое Общество», основанному при поддержке миллиардера и филантропа Джорджа Сороса. С 1984 года Сорос пожертвовал $32 млрд личного состояния, заработанного на финансовых рынках, на развитие института прав человека, здравоохранение и образование. В некоторых странах Фонд Сороса обвиняли в финансировании антиправительственных протестов. В России Фонд «Открытое Общество» и Институт «Открытое Общество»- Фонд Содействия в 2015 году были признаны нежелательными и представляющими «угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства».

Институт «Открытое Общество» (Фонд Сороса) объявил о решении закрыть местное отделение — Фонд Содействия в Таджикистане в то время, когда власти Таджикистана подвергаются критике международных организаций за ограничения свободы слова. Власти Таджикистана, в свою очередь, утверждают, что в стране созданы все необходимые условия для функционирования медиасферы.

Поделиться