Президент ответил на просьбу освободить задержанных по «Кемпирабадскому делу»

Автор -
427

    26 ноября, во второй день проведения первого Народного курултая, президент Садыр Жапаров ответил на выступление одного из делегатов, который попросил освободить задержанных активистов и политиков. Об этом сообщает «Азаттык».

    Глава государства согласился с тем, что многие из этих активистов выступали и в его защиту, когда он находился в заключении.

    «Есть и те, кто за деньги поддерживал, те, кто получал деньги из-за рубежа. Я же не повел их за руку на собрание. Вы же видели, что они взяли деньги из-за рубежа, раздавали их, чтобы собирать людей. Говорили, что нужно воспрепятствовать решению вопроса по границам с Узбекистаном. Они не переживают за Кемпир-Абад, они действовали в своих интересах. Были силы, заинтересованные в том, чтобы развязать войну между двумя странами, были подстрекающие их силы из-за границы. А что должен делать суд с людьми, собирающимися устроить беспорядки, по голове погладить? Нам нужно защищать интересы не 25-30 человек, а всего народа, думать о мире в стране», — заявил президент.

    Ранее делегат из Нарынской области Батырбек Исмаилов попросил главу государства отпустить под домашний арест задержанных по «Кемпирабадскому делу» активистов и политиков, отметив, что многие из них защизали Садыра Жапарова и помогли ему выйти из тюрьмы.

    В октябре произошло задержание более 20 активистов и политиков по так называемому «Кемпирабадскому делу». Их обвинили в «подготовке к организации массовых беспорядков». Сами арестованные и их сторонники называют это «политическими гонениями» и связывают уголовное преследование со своей позицией по Кемпирабадскому водохранилищу.

    Также С.Жапаров отевтил на вопрос по делу Алексея Ширшова, которого называют одним из основателей так называемой «энергомафии».

    Ранее Сапар Аргымбаев, один из выступавших делегатов, поинтересовался, чем закончилось сотрудничество с бывшим председателем правления ОАО ТНК «Дастан» Алексеем Ширшовым и удалось ли исполнить планы по возвращению 200 млн долларов, принадлежащих Максиму Бакиеву.

    «По Ширшову я говорил, что собираем информацию в интересах государства. Он уехал. Спрашивают, где 200 млн долларов. С 2010 года до 2019 года за имуществом Максима гналось Временное правительство, первые 4,5 млн долларов поступили только через 9 лет. Мы должны радоваться, если 200 млн поступят через 5-10 лет. Эти деньги же не в наши банках лежат. Это не простой вопрос, нужно все исследовать, доказать. На это понадобятся десятки лет», — ответил президент.

    В мае этого года ГКНБ сообщил о задержании бывшего председателя правления ОАО ТНК «Дастан» Алексея Ширшова. В спецслужбе заявили, что он подозревается в коррупции по делу о незаконном выводе из государственной собственности дорогостоящих объектов недвижимости на территории центра отдыха «Аврора Плюс» в Иссык-Кульской области. Но вечером того же дня его отпустили под домашний арест.

    Тогда президент Садыр Жапаров на своей странице в Facebook рассказал о сотрудничестве с Алексеем Ширшовым, сообщив, что тот сам попросил о встрече и пообещал помочь вернуть 200 млн долларов Максима Бакиева, которые находятся под арестом в банке.

    Позже Первомайский районный суд Бишкека сообщал о продлении срока домашнего ареста Ширшову до 26 июля.

    После официально о местонахождении Ширшова, об итогах расследования или сотрудничестве, не сообщалось.

    Алексея Ширшова называли финансовым консультантом Максима Бакиева, младшего сына бывшего президента КР Курманбека Бакиева. Его имя часто озвучивалось в связи с кризисом в энергосистеме страны, отмечалось, что он в свое время курировал данную отрасль и создал там коррупционные схемы.

    Поделиться