Дикий Арман второй раз обратился к президенту Токаеву. Что стоит за этим?

Автор -
740

    Арман Джумагельдиев известный под прозвищем Дикий Арман в очередной раз обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву, передает Kazakh24.info.

    В социальных сетях распространяется видео, на котором обвиняемый в организации беспорядков во время январских событий, криминальный авторитет Джумагельдиев обращается к президенту страны и просит его «взять дело на контроль».

    «Господин президент, хочу к вам обратиться, как к гаранту конституции. Вы сказали, что Новый Казахстан – это справедливый Казахстан. Я прошу справедливости в отношении меня и всех тех, кого задержали в январских событиях. Следствие идет однобоко, в обвинительном уклоне, меня обвиняют, обливают грязью. Без решения суда уже называют виновным, что я совершил, сделал, что якобы я задерживал невинных людей. Господин президент, прошу вас на контроль возьмите это дело и посмотрите, то, что в эти трудные для нашей страны и народа я был на страже закона, защищал народ, защищал страну, пытался. Весь мой умысел был направлен на то, чтобы мирно урегулировать между государством и народом. Чтобы не пролилась невинная кровь сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан. Я пытался объединить всех протестующих, чтобы дальше продолжить мирные митинги, остановить провокаторов, которые провоцировали нападения на аэропорт, ДВД, административные здания, а также тех, кто был со мной я пытались остановить грабителей, мародеров, которые насиловали женщин, малолетних детей, эти все факты были записаны на видео, телефоны, это все есть», – заявляет Джумагельдиев.

    Кроме того, он заявляет, что является патриотом страны и обращаясь к главе государства просит его «дать амнистию для всех».

    «А сейчас со всех сторон меня обливают грязью, якобы я задерживал невинных граждан. У любого преступления есть мотивы. В чем тогда был мой мотив задерживать мне не знакомых людей, и передавать в правоохранительные органы. Прошу вас разобраться. Так как для нашей страны, январские события это очень важный, исторический момент. Прошу вас оправдать, если вы дали амнистию, то дать амнистию для всех, для всех участников январских событий, которые вышли, только ради мирного митинга и реальных реформ, а также амнистию для сотрудников реально хотели защищать. Потому что, в то тяжелое время, в тот информационный вакуум, когда говорили, что террористы, говорили, что зашли оккупанты, из-за этого никто ничего не знал. Так же в эти тяжелые дни я защищал совминку, 12 горбольницу. Так как я считал своим долгом как патриот РК. Я не пиарюсь господин президент, вы можете проверить. Клянусь Аллахом, то, что я делаю я делаю ради своей страны и своего государства. Прошу вас разобраться, так как вы глава государства, Аллах даровал вам власть. Надеюсь, что вы будете на стороне справедливости Нового Казахстана, Новой Республики», – говорится в обращении подозреваемого в организации январских беспорядков в Алматы Армана Джумагельдиева.

    Что за этим стоит?

    Kz.expert пишет:

    Важно другое: человек, находящийся в СИЗО КНБ РК, смог не просто записать на телефон свое обращение, но и передать его на волю. Согласитесь, это выглядит достаточно странно, даже если принять во внимание тот факт, что в Казахстане за деньги можно купить очень многое, в том числе благосклонность надзирателей и невмешательство следователей.

    Однако, по словам наших инсайдеров в силовых структурах, в данном конкретном случае все куда проще.

    Дело в том, что Дикий Арман должен дать показания о том, что январские события 2022 года организованы Каримом Масимовым. Но поскольку репутация этого свидетеля весьма «подмоченная», то где-то там высоко в Акорде решили ее чуть-чуть подправить. Или, точнее сказать, повысить доверие казахстанцев к словам и соответственно показаниям Дикого Армана.

    Придумали для этого нестандартный ход – обращение-жалобу к президенту Токаеву, которое в силу казахского менталитета должно вызвать определенное сочувствие к Дикому Арману ( соответственно повысить доверие к нему) как к пострадавшему от произвола казахстанских силовиков, в данном случае сотрудников КНБ РК.

    На самом деле, по словам наших инсайдеров, видеообращение к президенту Дикий Арман записывал на телефон в кабинете следователя КНБ РК, располагающемся на втором этаже служебного здания.

    Причем в присутствии самого следователя.

    Мобильный же телефон попал в руки Дикого Армана  прямиком из рук оперативного сотрудника КНБ РК, который получил разрешение на эту передачу от начальника СИЗО полковника А.

    Ну а тот соответственно получил на это указание от своего начальства.

    И все это имело место быть в СИЗО КНБ, известном среди аналогичных структур своим жестким режимом — в здание следственно-арестованных заводят с непроницаемым мешком на голове, чтобы человек ничего не увидел, а те, кто встретится ему по пути, не увидели кого именно заводят.

    Таким образом появление видеообращения Дикого Армана в публичном информационном пространстве страны это отнюдь не ошибка и недосмотр силовиков, а очередная спецоперация. В этот раз направленная против экс-председателя КНБ РК Карима Масимова.

    Зачем она понадобилась казахстанским силовикам? Чтобы сделать то, что им приказал сделать президент РК Касым-Жомарт Токаев.

    В нашей публикации: «По поводу мифов о Масимове и Токаеве», вышедшей незадолго до начала судебного процесса на шестью высокопоставленным комитетчиками, мы в частности писали:

    «Одним из парадоксов «Нового Казахстана» становится кейс бывшего председателя КНБ РК, а до этого дважды премьер-министра РК Карима Масимова. Забавно наблюдать, как Акорда пытается сделать из него монстра – и «главного врага» второго президента РК».

     

    «Судя по всему, Токаев и его команда решили «слепить» из Масимова некое подобие Лаврентия Берии, чтобы потом доказывать стране и всему миру, что второй президент РК спас казахстанцев от него.

     

    Мы не знаем, кому конкретно принадлежит эта идея, которую можно кратко описать известной формулой: «Сделать из мухи слона, а потом торговать слоновой костью». Но факт в том, что она уже вовсю реализуется.

     

    Другими словами, если сейчас на наших глазах формируется миф о том, что Масимов изменил Родине и готовил заговор с целью свержения Токаева, то это означает, что завтра в общественное сознание начнут внедрять миф, что Токаев поборол предателей и преступников, таившихся на самой вершине казахстанской власти, и, соответственно, является спасителем своей страны и народа.

     

    Этот миф будет в том числе включать идею, что предатели и заговорщики во главе с Масимовым были готовы на все, в том числе пролить много человеческой крови. Так что кровь, пролившаяся во время январской трагедии 2022 года в результате действий Токаева, который, напомним, приказал силовикам стрелять в казахстанцев без предупреждения, можно во внимание не принимать.

     

    После чего последует вывод, что второй президент РК — богатырь, которого История и Аллах дали казахстанцам. И поскольку он спас сограждан от нечисти, то имеет право вести их за собой в будущее».

    С учетом написанного выше видеообращение Дикого Армана к Касым-Жомарту Токаеву – это еще одна доска, которую организаторы и исполнители спецоперации под условным названием «Мифологизация трагических событий января 2022 года и превращение их в пьедестал для   наследника Назарбаева» подкладывают под ноги Токаеву.

    Чтобы тот стал повыше и ему больше народу поверило.

    Поделиться