В парламенте Кыргызстана в первом чтении поддержали изменения в закон о гарантиях президенту и статусе экс-президента страны

Автор -
253

На заседании Жогорку Кенеша 1 декабря депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики и статусе экс-президента Кыргызской Республики» в первом чтении.

Законопроект представил заместитель министра юстиции Бактияр Орозов, сообщает пресс-служба парламента.

Законопроектом предлагается часть 4 статьи 11 Закона Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики и статусе экс-президента Кыргызской Республики» изложить в новой редакции, согласно которой, в случае несоблюдения экс-президентом ограничений, установленных частью 3 данной статьи, по заявлению Генерального прокурора судом рассматривается вопрос о прекращении предоставления экс-главе государства всех гарантий, а также материальное и иное обеспечение за счет средств республиканского бюджета.

Вносятся поправки на предмет приведения в соответствие с положениями Конституции Кыргызстана в части процедуры отрешения от должности президента.

Так, согласно статье 73 Конституции президент может быть отрешен от должности на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения, подтвержденного заключением Генерального прокурора о наличии в действиях главы государства признаков преступления, и заключения Конституционного суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Законопроект принят в первом чтении.

Поделиться