«Другим будет уроком»: Дастан Бекешев предлагает лишить привилегий Сооронбая Жээнбекова

Автор -
503

В парламенте Кыргызстана предложили в случае лишения привилегий экс-президентов, применить поправки в закон о гарантиях президента и статусе экс-президента и в отношении Сооронбая Жээнбекова.

Вы говорите, что закон будет действовать на следующих президентов, что закон не будет работать на Сооронбая Жээнбекова, сказал 6 декабря депутат Дастан Бекешев коллеге Женишбеку Токторбаеву, сообщает АКИpress.

Токторбаев ранее предложил лишить ряда привилегий экс-президентов. Однако он отметил, что закон будет действовать только в отношении последующих президентов.

По мнению Бекешева, данный законопроект «очень интересный»

«Закон не будет работать на Жээнбекова. Это неправильно. Сам Жээнбеков по отношению к Алмазбеку Атамбаеву разработал законопроект и обратился в Конституционную палату. Депутаты 6 созыва поддержали. Ничего не случилось. Поэтому в тот момент он мстил, но есть же бумеранг. Пусть сам тоже увидит это. По-моему, другим президентам будет уроком. Если мы так не сделаем, то какой смысл закона. На Садыра Жапарова распространять? Я думаю, что надо предусмотреть обратную силу закона. Жизнь — бумеранг. Он через депутатов протаскивал? Протаскивал. Было сильное давление с администрации президента? Было: «На выборы не попадешь, ты не с нами». Разные разговоры были. Поэтому все депутаты поддержали. Я не знаю, этот вопрос пройдет или нет. Мы не знаем, по какой причине ушел Жээнбеков. Возможно, он ушел, сказав: «Сохраните хотя бы статус». Мы же не знаем, может быть, у нашей действующей власти есть обязательства», — Дастан Бекешев.

Депутат обратился к президенту Садыру Жапарову.

«Я бы хотел обратиться к президенту, чтобы он не связывал себя никакими обязательствами. Он — президент Кыргызстана, он никому ничего не должен. В свое время Сооронбай Жээнбеков то же самое говорил, что Атамбаеву ничего не должен», — сказал Бекешев.

Поделиться