В Кыргызстане будут готовить специалистов по пищевой безопасности

Автор -

    В Кыргызстане приступили к разработке Стандартизированного плана для обучения специалистов в области управления безопасностью продуктов в плодоовощном секторе. Инициатором выступила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

    Разработка Стандартизированного плана ведется в рамках проекта ФАО «Повышение потенциала для управления безопасностью пищевой продукции в плодоовощной промышленности Кыргызской Республики». Проект финансируется Фондом по развитию стандартов и торговли и призван помочь развитию плодоовощного сектора страны. Добиться увеличения доли выращенных в Кыргызстане овощей и фруктов на внутреннем рынке и рынках стран ЕАЭС планируется за счет внедрения современных систем контроля за качеством и безопасностью продукции, в частности, таких как GAP, GHP и HACCP.

    Эти и другие вопросы обсуждались на консультационной встрече в Бишкеке. В ней приняли участие представители государственных органов, ВУЗов (КТУ им. Раззакова и КНАУ им. Скрябина), ассоциаций и других заинтересованных сторон.

    Как было отмечено на встрече, плодоовощной сектор является наиболее перспективной отраслью с точки зрения экспорта. Однако, предприятия пищевой промышленности и фермерские хозяйства в Кыргызстане сталкиваются с рядом трудностей при внедрении современных систем управления безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков. Например, таких, как HACCP. Вместе с тем использование фермерами современных технологий при выращивании и сборе овощей и фруктов и гарантии их безопасности, являются ключевыми требованиями для того, чтобы произведенная затем из них продукция соответствовала требованиям ЕАЭС.

    «Свежие фрукты и овощи, а также продукты, которые получаются при их переработке – составляют значительную часть сельскохозяйственного сектора Кыргызстана. Климат и географическое положение страны дают преимущества для развития этого сектора, который может обеспечить потребности как внутреннего, так и внешнего рынка», — отметила Динара Рахманова, заместитель представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Кыргызской Республике.

    Другая проблема заключается в том, что в Кыргызстане имеется ограниченное количество экспертов в области управления безопасностью пищевых продуктов и у них недостаточно опыта в оценке рисков и практических навыков при внедрении систем HACCP.

    Поэтому один из компонентов проекта направлен на подготовку тренеров и создание стандартизированной системы обучения специалистов по управлению безопасностью пищевых продуктов.

    «Продукция должна быть не только вкусной и полезной, но и безопасной для здоровья потребителей, поэтому все звенья цепочки производства и реализации должны тщательно контролироваться. Функционирование системы HACCP проверяется в ходе аудитов, представителями уполномоченных органов. Вот почему подготовка специалистов так важна», — сказала Мэри Кенни, региональный эксперт ФАО по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей.

    Как ожидается группа национальных экспертов будет обучена экспертами ФАО по управлению безопасностью пищевых продуктов на уровне фермерских хозяйств и на уровне перерабатывающих предприятий по модели обучения тренеров. ФАО будет обеспечивать постоянное наставничество в течение всего срока реализации проекта и обеспечит участников необходимыми учебными материалами.

    Поделиться