Беспилотник атаковал аэродром в Курской области России

Автор -
605

Беспилотник атаковал аэродром в Курской области России, в результате загорелся нефтенакопитель. Об этом сообщил губернатор Роман Старовойт в своем Telegram-канале.

«В результате атаки беспилотника в районе курского аэродрома загорелся нефтенакопитель. Пострадавших нет», — написал он, сообщают «Ведомости».

Сейчас идет работа по локализации пожара, все спецслужбы работают на месте, добавил Старовойт.

Вчера, 5 декабря, ВСУ попытались атаковать беспилотниками аэродромы «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» Саратовской области, целями атак были самолеты дальней авиации, сообщило Минобороны РФ. Беспилотники были перехвачены ПВО, однако при падении и взрывах их обломков погибли трое военнослужащих, а также была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолётов.

В Минобороны РФ также отметили, что днем 5 декабря ВС России вновь нанесли массированный удар по системе военного управления и связанным с ними объектам оборонного комплекса, узлов связи, энергетики и воинских частей Украины, поразив все назначенные 17 объектов.

После начала спецоперации украинские военные регулярно обстреливают приграничные регионы России. 20 ноября в Курской области продлили действие «желтого» (высокого) уровня террористической опасности до 6 декабря. Аналогичное решение приняли власти Белгородской области.

Американская газета The New York Times (NYT) привела подробности об атаках беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по аэродромам Дягилево в Рязанской области и Энгельс в Саратовской области России. Материал опубликован на сайте издания в понедельник, 5 декабря.

Так, по данным газеты, беспилотники были запущены с украинской территории. По крайней мере, один из ударов был нанесен с помощью украинского спецназа, находившегося неподалеку от базы и помогавшего направить беспилотники к цели, отметил собеседник NYT.

Удары свидетельствуют о готовности Киева атаковать базы в глубине территории РФ, а также впервые за девять месяцев войны продемонстрировали способность Украины наносить удары на таких больших расстояниях, пишет издание.

Аэродром Энгельс в Приволжском федеральном округе — база для сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160, а также турбовинтовых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95. Ту-95МС входят в состав воздушной компоненты ядерной триады РФ. По данным украинской стороны, аэродром — плацдарм для старта самолетов для нанесения ударов по инфраструктуре Украины.

Аэродром Дягилево — примерно в 200 километрах от Москвы. Губернатор Рязанской области Павел Малков сообщил, что семьям погибших там окажут поддержку.

Объекты находятся на расстоянии примерно 483-724 километров от границы с Украиной и располагаются за пределами дальности полета ракет из украинского арсенала, уточнила NYT.

Киев официально не взял на себя ответственность за произошедшее, как уже было ранее, к примеру, с атаками в аннексированном РФ Крыму, отметило издание.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, однако, разместил запись в Twitter.

«Земля — круглая. Это открыл еще Галилей. Жаль, что в Кремле не изучали астрономию, предпочитая придворных астрологов», — отметил он. «В противном случае они (в Кремле. — Ред.) бы знали: если очень часто запускать что-то в воздушное пространство других стран, рано или поздно неизвестные летательные объекты вернутся к месту вылета», — добавил Подоляк.

Поделиться