США не поощряли Украину наносить удары по российской территории, заявил Блинкен

Автор -

Соединенные Штаты во вторник заявили, что Вашингтон не «поощрял» Украину наносить удары по России. Это заявление было сделано после атак беспилотников на российские авиабазы, которые, по сообщениям некоторых СМИ, были совершены Киевом, сообщает «Голос Америки».
«Мы не поощряли и не создавали возможностей для украинцев наносить удары внутри России. Но важно понимать, через что ежедневно проходят украинцы в условиях продолжающейся российской агрессии», — сказал Блинкен, обвинив Россию в том, что она превращает зиму в оружие посредством атак на гражданскую инфраструктуру.

Выступая на пресс-конференции, Блинкен заверил, что США и их партнеры полны решимости «сделать все для того, чтобы в руках [украинцев]… было оружие, необходимое им для самозащиты, защиты своей территории, защиты своей свободы».

Министр обороны США Ллойд Остин, который вместе с Блинкеном участвовал в переговорах с австралийскими коллегами и во встрече с прессой, заявил, что Вашингтон не мешает Киеву самостоятельно разрабатывать ракеты большой дальности.

«Короткий ответ — нет. Мы абсолютно этого не делаем, – сказал Остин. – Мы не работаем над тем, чтобы помешать Украине развивать свои собственные возможности».

Ранее президент США Джо Байден публично заявлял, что Вашингтон не будет предлагать Украине ракетные комплексы большей дальности, опасаясь возможной эскалации конфликта.

Американская New York Times публикует развернутый материал, в котором анализирует возможные последствия ударов по российским авиабазам, в которых Москва обвинила Вооруженные силы Украины. По мнению авторов публикации, на Западе все меньше опасаются возможной эскалации со стороны России, если не считать возможности применения ядерного оружия, пишет Би-би-си.

Как отмечают журналисты, Украина официально не признает, что стоит за ударами по базам российских стратегических бомбардировщиков в Энгельсе и Рязани. «Но чиновники и граждане все больше убеждены, что без учета ядерной эскалации в арсенале России практически не осталось каких-либо других действий, к которым она сейчас не прибегает, в том числе нанося удары по энергосистеме страны и другой инфраструктуре», — пишут авторы публикации.

Похожую точку зрения выражают и западные эксперты, которых цитирует New York Times.

Бывший руководитель лондонского Королевского института международных отношений «Чатэм-хаус» Робин Ниблетт сказал газете, что Россия и так уже пошла на эскалацию. «[Москва] уничтожает украинскую инфраструктуру, пытаясь поменять стратегический контекст войны, то есть заставить Украину сесть за стол переговоров и предупредить европейцев, что восстановить страну с каждым днем становится все дороже», — говорит эксперт.

При этом специалист в области международной политики из Германии Ульрих Шпек отмечает, что российские угрозы резко повысить градус противостояния, в особенности при помощи ядерного оружия, все больше выглядят как пустые.

Не делать этого Путину рекомендовали его друзья на мировой арене, в том числе лидер Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди, а США предупредили о катастрофических последствиях подобных действий, напоминает газета.

Как заключает Шпек, НАТО и Вашингтон «согласились с тем, что украинцы двигают процесс вперед, и с течением времени страх российской эскалации снизился».

Поделиться