В испанских городах марокканцы бурно отпраздновали победу своей сборной по футболу над Испанией

Автор -
362

Сборная Марокко обыграла Испанию (0:0, 3:0 – по пенальти) в матче 1/8 финала ЧМ-2022 в Катаре. Радость от победы скрыть сложно – особенно если учесть, что в Испании проживает более 4,5 млн марокканцев.

Как они отмечали исторический выход в четвертьфинал чемпионата мира рассказывает «Чемпионат».

После победы над Бельгией (2:0) на групповом этапе фанаты сборной Марокко, живущие в Брюсселе, устроили на улицах города настоящий ад: разбивали витрины, переворачивали и жгли машины, а также нарушали правопорядок другими методами. Понравиться это могло вряд ли кому – кроме марокканской диаспоры.

Марокканцы «снесли» Брюссель после победы над Бельгией. Их остановили только водяные пушки

Увидев, какую дичь творят воодушевлённые марокканцы в Бельгии, фанаты испанских клубов сильно напряглись и заранее скооперировались в противоборствующие группы. Известно о тандеме болельщиков «Реала» и «Атлетико», которые договорились патрулировать улицы испанской столицы в день матча их сборной с Марокко.

Победили африканцы – и это мгновенно воспламенило ситуацию во многих городах Испании. В Бильбао, например, сотни марокканцев пронеслись по центру города, побили множество витрин и парализовали движение на некоторых участках.

В Гранаде дошло до столкновений с полицией – в городе жгли пиротехнику. А въезды в Мелилью – испанскую автономию, окружённую марокканскими землями – местные власти вообще закрыли в целях безопасности. Помогло ли? Судя по видео, не очень, но каких-то сумасшедших перформансов удалось избежать.

Из необычного – мэр каталонского города Вик объявил, что разрешит местным марокканцам провести ритуальное жертвоприношение в честь мусульманского праздника на площади Пласа Майор.

Решение связано с победой Марокко над Испанией. А в Алкойе, что в Аликанте, магрибинец (житель Северной Африки к западу от Египта. – Прим. «Чемпионата») в одежде и аксессуарах красного цвета избил прохожего, чтобы украсть его телефон.

А что в Мадриде, где фанаты местных клубов планировали сдержать эмоциональных марокканцев? Судя по видео в соцсетях, ничего страшного на площадях столицы не творится – но пиротехника, песни, пляски и флаги страны-триумфатора присутствуют.

После матча 1/8 финала ЧМ по футболу на улицы Брюсселя, где проживает марокканская диаспора, выехали сотни автомобилей с флагами Марокко. Болельщики собирались в районе бульвара Лемонье.

СМИ пишут, что были столкновения с полицией, как и после победы Марокко над Бельгией 27 ноября.

Сборная Испании в серии пенальти проиграла команде Марокко в матче 1/8 финала чемпионата мира-2022 в Катаре.

Основное время матча закончилось со счетом 0:0. Не смогли команды поразить ворота друг друга и в овертайме.

А вот в серии точнее были игроки африканской сборной — 3:0.
Полузащитник сборной Испании Гави стал самым молодым игроком стартового состава в плей-офф чемпионатов мира за 64 года. Футболист появился на поле с первых минут матча против Марокко в возрасте 18 лет и 123 дней.

 

Полузащитник Серхи Бускетс повторил рекорд по матчам за сборную Испании на ЧМ. Игра против Марокко стала для футболиста 17-й на чемпионатах мира. Столько же лишь у двух игроков в истории Испании — Икера Касильяса и Серхио Рамоса.

Напомним, что на ЧМ-2018 сборная Испании также на стадии 1/8 финала уступила в серии пенальти команде России.

Сборная Марокко выпервые выходит в 1/4 финала ЧМ и теперь сыграет с Португалией, которая победила Швейцарию. Четвертьфинальный матч состоится 10 декабря.

Поделиться