Глава Xiaomi объяснил, почему пользовался iPhone

Автор -
663

Глава компании Xiaomi Лэй Цзюнь упомянул на пресс-конференции, посвящённой презентации Xiaomi 13, что ему предложили протестировать iPhone более года назад, после чего многие в Интернете смеялись над ним, пишут СМИ.

Он ответил, что Xiaomi не могли бы выпускать высококачественные мобильные телефоны, если бы у компании не было бы мужества и решимости провести сравнительный анализ своих телефонов с iPhone. Он подтвердил, что Xiaomi внимательно изучила все, что касается iPhone, а также добавил, что «это начало возможности превзойти iPhone в будущем», отметив, что речь идёт о превосходства как в программном обеспечении, так и в аппаратном плане.

Лэй Цзюнь также сказал, что Xiaomi каждый год много инвестирует в исследования и разработки, а также добавил, что Xiaomi 13 нацелена на потенциальных покупателей iPhone 14, а Xiaomi 13 Pro составит конкуренцию iPhone 14 Pro Max.

Говоря о камере, Лэй Цзюнь напомнил, что в Xiaomi 13 Pro используется 1-дюймовый датчик изображения Sony IMX989 разрешением 50 Мп, который был совместно разработан Xiaomi и Sony. В iPhone 14 Pro Max установлен 48-мегапиксельный датчик изображения.

Топ-менеджер Xiaomi Чжан Гоцюань (Zhang Guoquan) заявил, что в этом поколении он рекомендует стандартную версию Xaomi 13, называя конкретные причины. Сегодня была опубликованы еще несколько фотографий, которые были сделаны на на камеру флагманского смартфона Xiaomi 13, а также новые живые фото смартфона Xiaomi 13.

Китайский производитель электроники и бытовой техники Xiaomi проделал большой путь от выпуска первого собственного телефона в 2011 г. до мирового лидерства по продаже смартфонов в 2021 г.

В 2010 г. техкорпорацию Xiaomi основал предприниматель Лэй Цзюнь вместе с семью партнерами. Узнаем о нем больше: кто такой Цзюнь, где он начинал и почему однажды проиграл 1 млрд юаней из-за Xiaomi.

От программиста до почетного профессора

Лэй Цзюнь родился в 1969 г. в провинции Хубэй. В 1987 г. он окончил среднюю школу, после чего поступил в Уханьский университет на факультет компьютерных наук.

Есть версия, что изучать информатику в вузе Лэй стал только потому, что хотел и дальше учиться вместе со школьным другом. В то же время многие факты говорят об искреннем увлечении Цзюня компьютерами: например, в период обучения он создал студенческое сообщество «Желтая роза» для тех, кто, как и он, интересовался техникой.

В 1991 г. Цзюнь получил степень бакалавра компьютерных наук. Затем он начал работать в компании-разработчике ПО Kingsoft, в 1998 г. став ее генеральным директором. В 2007 г. он покинул пост, оставшись вице-председателем компании. А в 2010 г. Лэй Цзюнь основал корпорацию Xiaomi. Сегодня Цзюнь является почетным профессором университета, в котором учился сам.

Факт 1. Книжный в стиле Amazon

В 2000 г. Цзюнь создал сайт Joyo.com, позволяющий пользователям скачивать книги и медиафайлы. Онлайн-магазин рос стремительными темпами, и спустя 4 года им заинтересовался Amazon. В 2004 г. Цзюнь продал Joyo.com американской корпорации за $75 млн.

Факт 2. Инвестиции в стартапы

Лэй Цзюнь — инвестор, вложившийся в более чем 70 стартапов. В числе успешных проектов, проинвестированных китайским предпринимателем, финансовая платформа Lakala, интернет-магазин Vancl и мобильный браузер UCWeb.

Факт 3. Китайский Стив Джобс

Цзюня называют Стивом Джобсом из Китая, хотя в биографиях у них не так много общего. Подход к созданию бизнеса тоже был другим — Xiaomi родился не в гараже, и Лэй к тому моменту уже многого добился.

Можно отметить, что Цзюнь, как и Джобс, любит лаконично одеваться и вести размеренные беседы с публикой. А еще известно, что школьником Лэй увлекался чтением книг об основателе Apple и хотел создать бизнес мирового уровня.

Факт 4. Маленькое рисовое зернышко

Изначально компания Xiaomi планировала создать мобильную систему с альтернативами сервисам Google, поскольку в то время они не работали в Китае. А спустя годы корпорация смогла разрастись до мировых масштабов.

Дословно название Xiaomi переводится как «маленькое рисовое зернышко». Цзюнь объяснял это отсылкой к одной из буддийских сутр (афоризмов) — «сила крошечного зернышка риса так же велика, как гора Сумеру, и способна мгновенно остановить бурную реку».

Факт 5. Спор на 1 млрд юаней

В 2013 г. Лэй Цзюнь поспорил с главой крупнейшего китайского производителя кондиционеров Gree Electric Appliances Inc. Дун Минчжу о том, что через пять лет выручка его корпорации превзойдет доходы Gree Electric. Лэй проиграл пари.

В момент заключения спора Цзюнь, уверенный в своей победе, в шутку предложил заплатить Минчжу 1 юань — но она подняла ставку до миллиарда ($148,4 млн).

В апреле 2019 г. после отчета о доходах Gree Electric спор разрешился — доход производителя кондиционеров за 2018 г. составил 198 млрд юаней, что на 20 млрд больше, чем у Xiaomi. Оба предпринимателя отказались от комментариев.

Факт 6. IPhone или Xiaomi

В 2020 г. Лэя Цзюня «уличили» в использовании конкурентного iPhone. Подписчики бизнесмена в китайском сервисе микроблогов Weibo заметили под постами Цзюня надпись «Опубликовано с iPhone». Некоторые пользователи сразу отреагировали, написав, что Лэй как глава корпорации должен пользоваться продуктами своей компании.

Позже Цзюнь удалил посты, а спустя время восстановил их с другой подписью — теперь было видно, что записи опубликованы с помощью Xiaomi Mi 10 Pro.

Подробнее на БКС Экспресс:
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/6-faktov-ob-osnovatele-xiaomi-pochemu-ego-nazyvaiut-kitaiskim-stivom-dzhobsom

Поделиться