США готовы передать Украине системы ПВО «Пэтриот» — СМИ

Автор -

Телекомпания Си-эн-эн и агентство Рейтер со ссылкой на источники в администрации США сообщают, что Вашингтон «завершает подготовку договоренности» о передаче ВСУ систем ПВО «Пэтриот». По их данным, решение может быть принято уже на этой неделе.

О возможной передаче новых систем ПВО первой сообщила Си-эн-эн (CNN), ссылаясь на анонимных высокопоставленных чиновников, пишет Би-би-си.

«План Пентагона еще должен быть одобрен министром обороны Ллойдом Остином, прежде чем его пошлют на подпись президенту Джо Байдену. Три чиновника подтвердили Си-эн-эн, что такое одобрение ожидается», — сказано в публикации.

Сколько именно установок сможет получить Украина, собеседники Си-эн-эн не сказали. Журналисты напоминают, что одна батарея Patriot обычно состоит из радара, машины — командного пункта, вспомогательной техники и до восьми установок по четыре ракеты в каждой.

Вскоре за Си-эн-эн собственное подтверждение намерения США передать Украине это мощное и современное средство ПВО получило от американских чиновников и агентство Рейтер.

Официального подтверждения данных Рейтер и Си-эн-эн нет.

В конце ноября, после очередных обстрелов Россией украинских энергетических объектов, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, обращаясь к союзникам после двухдневного саммита НАТО, попросил как можно быстрее обеспечить ВСУ новыми средставми ПВО.

«Наша просьба проста: предоставьте «Пэтриоты» как можно быстрее, потому что эта система нужна Украине для защиты своего гражданского населения и критической инфраструктуры. Это не наступательное оружие», — сказал тогда Кулеба. Также он заявил, что Украине нужны новые танки западного образца.

Однако тогда на саммите альянса окончательного решения о передаче Украине систем «Пэтриот» принято не было.

Более того, власти Польши прямо заявили, что готовы предоставить переданный ей из Германии ЗРК для защиты украинского неба. Однако Берлин не дал на это согласия.

После инцидента в польской деревне Пшеводув, когда на польскую территорию залетела как минимум одна ракета, в правительстве Германии заявили, что готовы предоставить Польше как члену НАТО помощь в виде истребителей и систем «Пэтриот». При этом в Варшаве предложили передать эти системы соседней Украине, но в Германии отказали, заявив, что системы, которые она отправляет в Польшу, предназначены для использования только на территории НАТО.

До начала российского вторжения основная противовоздушная помощь США заключалась в снабжении переносных зенитно-ракетных комплексов, а не крупных и мощных систем ПВО и ПРО.

Перелом произошел только в октябре нынешнего года, когда ВСУ получили новейшую немецкую систему IRIS-T. Спустя еще несколько недель Украине передали несколько американо-норвежских комплексов NASAMS.

На Западе заявили, что хотят создать в Украине эшелонированную систему ПРО, связав в ней поставляемые из разных стран и уже имеющиеся у ВСУ вооружения. «Пэтриот» может стать одним из звеньев этой системы.

Для фактического завершения построения системы эшелонированной противоракетной и противовоздушной обороны не хватает только дальнобойного современного комплекса. Именно им может оказаться американский «Пэтриот», говорят эксперты.

Поделиться