Налоговики Кыргызстана предпримут меры принуждения, если рынок «Мадина» откажется от регистрации в системе ЭТТН

Автор -
201

В Государственной налоговой службе Кыргызстана проходит заседание с участием предпринимателей.

На заседании обсуждается требование об обязательном требовании электронных товаротранспортных накладных с 1 января 2023 года.

В ходе совещания подняли вопрос о том, что рынок «Мадина» не спешит с регистрацией в системе электронных товаротранспортных накладных.

Глава управления налоговой политики Минэкономики Кубаныч Ысабеков указал, что рынок обязан зарегистрироваться в системе электронных товаротранспортных накладных, сообщает Тазабек.

«Мадина» — это тоже субъект предпринимательства, и он тоже должен зарегистрироваться. Есть одна цепочка от производства и до импорта. Мы не можем в этой цепочке одного обязать, чтобы он был в ЭТТН, а другого нет. Закон действует на всей территории Республики. Они за 30 лет привыкли так работать, они тоже должны перейти», — сказал К.Ысабеков.

Замминистра экономики Искендер Асылкулов сообщил, что ГНС предпримет меры в отношении рынка, чтобы принудить к регистрации в ЭТТН.

Если рынок «Мадина» не выдает документы на товар, предпринимателям не следует покупать товары рынка. Об этом заявил  Кубаныч Ысабеков на заседании в ГНС.

В ходе встречи одна из предпринимателей сообщила, что рынок «Мадина» не выдает документы на товар, включая электронные счета-фактуры.

Глава управления Минэкономики предложил предпринимателям перестать вести дела с рынком.

«Каждый из нас хочет в развитой стране жить? Потихоньку гайки будут закручиваться, мы будем дисциплинировать друг друга. Если добросовестный субъект и такие же швейные предприятия, не будут покупать у «Мадины», им придется менять мировоззрение», — сказал он.

Такую же меру глава управления предложил в отношении предпринимателей, которые не желают регистрироваться в базе электронных товаротранспортных накладных.

«Коллеги продают субъектам, которые не хотят регистрироваться. Это те наши коллеги, сограждане, которые 30 лет привыкли так работать. Государство будет применять жёсткие примеры к тем, кто не хочет перейти на легальную экономику», — сказал он.

 

Поделиться