Как «бишт» Лионеля Месси снова разоблачил расизм западных СМИ — режиссер Ахмед Твайдж

Автор -
450

Непосредственно перед тем, как вручить капитану футбольной сборной Аргентины Лионелю Месси кубок мира, эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани одарил его традиционной арабской накидкой – биштом.

Как сообщает телеканал «Аль-Джазира», монарх оказал королю футбола большую почесть, поскольку такую накидку имеют право носить только особы королевской крови, сановники, старейшины, женихи на свадьбах и выпускники университетов на церемонии вручения диплома.

Бишт изготовлен из тонкой, нередко полупрозрачной ткани, сотканной из верблюжьей шерсти. Он богато украшен золотым или серебряным шитьем с кистями. Носится накидка на достигающую пола длинную рубаху – гандуру. На биш нервно среагировали западные СМИ. Об этом пишет Ахмед Твайдж внештатный журналист и режиссер:

Арабский плащ был знаком уважения к Месси после его победы на чемпионате мира. Но невежественные редакции этого не поймут.

В воскресенье миллиарды людей обратили свои взоры на стадион «Лусаил» в Катаре, где Аргентина стала чемпионом мира после блестящего финала против Франции.

Однако вместо того, чтобы сосредоточиться на величии футбола, который мир только что увидел, западные СМИ решили сосредоточиться на том, как эмир Катара облачил Лионеля Месси, аргентинского капитана, в традиционный арабский плащ, известный как «бишт» .

Реакция нескольких экспертов и журналистов отразила тот же расизм и исламофобию, которые преобладали на протяжении всего турнира и в годы, предшествовавшие ему. Но они также подчеркивают отсутствие разнообразия, характерное для большинства западных отделов новостей, что ограничивает их способность понимать большую часть мира за пределами неестественных стереотипов.

«Странный поступок, испортивший величайший момент в истории чемпионатов мира», — гласил один, теперь отредактированный заголовок британской газеты The Telegraph. « Совершенно мрачно », — гласил заголовок Fox Sports, а «позорно» — заголовок Yahoo Sports.

Другие предпочли откровенно расистские заявления, например, Марк Огден, старший журналист ESPN, написал: «Все фотографии испорчены кем-то, заставившим его надеть плащ, который выглядит так, будто он собирается подстричься». Точно так же Дэн Уокер, футбольный телеведущий, написал в уже удаленном твите: «Держу пари, Мбаппе рад, что ему удалось свернуть странный сетчатый плащ с золотой отделкой», предполагая, что проигрыш в финале чемпионата мира был бы лучше.

Бишт, также известный как аба или абайя в других арабских странах, представляет собой предмет одежды, символизирующий престиж, честь и статус. Его носят в особых случаях и только высокопоставленные религиозные деятели, политические или племенные лидеры, что свидетельствует о большом успехе.

Честь носить бишт, особенно если его накинул на вас авторитетный человек, не говоря уже о лидере Катара, – это редкая привилегия, посвящение в рыцари или коронация во многих смыслах. В воскресенье это добавило грандиозности событию и стало признанием того, чего добился Месси.

Ведь этот чемпионат мира означал не только победу Аргентины. Это также закрепило в глазах многих статус Месси как «величайшего всех времен» футбола — выше не только его сверстника Криштиану Роналду, но, возможно, даже самых больших бывших икон игры, таких как Пеле и Диего Марадона. Теперь он выиграл все выдающиеся трофеи, которые может предложить спорт, в том числе семь титулов «Золотой мяч», которые ежегодно присуждаются лучшему игроку.

Теперь я понимаю, что с детства Месси мечтал играть за Аргентину. Частью этой мечты, вероятно, была надежда однажды поднять золотой трофей чемпионата мира в аргентинской майке, как Марадона до него. Резонно задаться вопросом, не обогнали ли желания Месси события на сцене. Но возмущение западных СМИ связано не с мечтой Месси. Речь идет о нежелании, погрязшем в расизме и ориентализме, признать, что футбол и праздники могут выглядеть по-разному в разных частях мира.

Месси ни разу не проявил презрения к бишту. Его аргентинская футболка под номером 10 — настолько культовая, что ее раскупили по всему миру еще до финала — не была покрыта до неузнаваемости.

Спортсменам-победителям нередко дарят подарки или предметы одежды, отражающие местную культуру. Наиболее подходящим примером является победа Пеле на чемпионате мира 1970 года в Мексике, когда ему на голову надели сомбреро. Был ли момент Пеле «украден», как утверждали австралийские 7 News в случае с Месси?

Действительно, с того дня, как Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу, западные СМИ демонстрируют свой «шок». Европоцентричные и лицемерные возражения сохранялись в преддверии эпохального турнира и продолжались на протяжении всего его периода. Возмущение по поводу бишта Месси было последней демонстрацией невежества.

Успех сборной Марокко на чемпионате мира стал предметом гордости для многих арабов и африканцев во всем мире. Для меня, как для иракского араба, было по-настоящему вдохновляющим увидеть триумф другой арабской нации и стать свидетелем сходных в культурном отношении торжеств. Но, как и в случае с биштом, западные СМИ вновь продемонстрировали антиарабское невежество после серии шокирующих побед Марокко.

После того, как они в конце концов уступили Франции в полуфинале, ESPN опубликовал фотографию марокканских игроков в земном поклоне, что является символом смирения перед Богом для миллиардов мусульман по всему миру. Но подпись гласила: «Марокканские игроки и персонал кланяются в знак признательности своим болельщикам, которые выступили с силой».

Немецкое новостное издание Welt сравнило марокканских игроков, празднующих победу, указывая пальцем в небо, с боевиками ИГИЛ (ИГИЛ). Ни одно западное издание не проводит таких параллелей с Месси, когда он празднует, указывая пальцем на небо после забитого гола. Нежные изображения марокканских игроков, празднующих со своими матерями, отражение важности семьи в африканской и арабской культурах, были высмеяны датским телеканалом: марокканцев сравнили с семьей обезьян .

Тем не менее, такой расизм, невежество и откровенная некомпетентность в журналистике не совсем удивительны, учитывая отсутствие представительства в большинстве западных отделов новостей. В Соединенных Штатах 40 процентов населения не белые. Но исследование Института Рейтер, проведенное в 2020 году, показало, что почти 90 процентов главных редакторов — белые. Повышение разнообразия на руководящих должностях в отделах новостей поможет западным СМИ защитить себя от проявлений невежества, хотя для этого эти организации должны признать свою неудачу в устранении барьеров на пути роста небелых журналистов.

В арабском мире некоторые взволнованно называют носящего бишт аргентинского капитана «шейхом Месси». Это тоже является отражением привязанности, которой он наслаждается. Давайте не будем портить его — и аргентинскую — славную победу расистским фурором вместо жеста восхищения и уважения.

Поделиться