В Кыргызстан мешками поступают рубли, потом в Дубай, Стамбул и Россию вывозятся наличные доллары, заявил депутат парламента

Автор -
363

Депутат Жогорку Кенеша Жусупбек Коргонбай уулу считает, что Россия вывозит доллары из Кыргызстана с момента начала войны в Украине. Об этом он сказал во время рассмотрения в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в законы «Об оперативно-розыскной деятельности», «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства»)», сообщает Тазабек.
Информацию по законопроекту представила заместитель министра экономики и коммерции Айнура Усенбекова.

По его словам, в аэропорту практически каждый сотрудник сидит в доле.

«В Кыргызстан мешками поступают рубли, при этом вывозят наличные доллары. Почему вы за этим не смотрите?» — спросил он.

Депутат попросил постоянного и полномочного представителя президента и Кабинета министров Алмасбека Абытова разобраться с этим вопросом и подключить к этому ГКНБ.

«Нужно ввести контроль вывоза наличной валюты, а не выкидывать деньги под предлогом интервенции», — сказал он.

По его словам, в Дубаи, Стамбул и Россию мешками из Оша вывозятся наличные доллары.

«Именно поэтому простые люди не могут купить доллары в банках и вводится ограничение, что можно в сутки купить только 100 долларов», — сказал он.

Стоит отметить, что Национальный банк вчера, 20 декабря 2022 года, вышел на рынок с интервенцией и продал 87 млн 500 тыс. долларов США.

После обеда во вторник курс американской валюты с привычных уже за последние недели 85 сомов (покупка) и 86 сомов (продажа) изменился на 85,73 (покупка) и 86,73 (продажа).

В этом месяце это уже вторая интервенция регулятора — 6 декабря НБКР продал 59,5 млн долларов США. Таким образом, только за декабрь на рынок НБКР «влил» 147 млн долларов.

Поделиться