Дастан Бекешев призвал президента предоставить доказательства вины фигурантов «Кемпирабадского дела»

Автор -

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев на заседании парламента 22 декабря обратился к президенту Садыру Жапарову. Обращение было связано с так называемым «Кемпирабадским делом», фигурантами в котором проходят около 30 политиков и активистов, сообщает Азаттык.

Во время обращения с трибуны Жогорку Кенеша Бекешев призвал Садыра Жапарова предоставить доказательства виновности политиков и активистов, находящихся под стражей в СИЗО-1.

«В СИЗО содержатся ни в чем не повинные люди. Я хотел бы акцентировать внимание на женщинах. Если их вина есть, то почему более двух месяцев не ведется следствие? Давайте для того, чтобы друг друга не обвинять, покажем по телевидению, какие есть доказательства их вины. Но этих доказательств нет, поэтому и нет следственных действий. Никого не вызывают на допросы. Для этого ли СИЗО было создано? Для этого ли граждане платят налоги, чтобы содержать невинных людей? Большая просьба к президенту: поручить следственным органам в кратчайшие сроки рассмотреть эти дела и передать в суд», — сказал Бекешев.

По словам Бекешева, необходимо «в срочном порядке» создать рабочую группу при президенте и рассмотреть вопрос виновности задержанных политиков и активистов.

Президент не имеет права отстраняться от рассмотрения обращений правозащитников и делать вид, будто он не имеет отношения к делу активистов и политиков, арестованных по подозрению в попытке насильственного захвата власти. Об этом на пресс-конференции в 24.kg сообщил председатель Демократического движения Кыргызстана Турсунбек Акун.

Ранее Садыр Жапаров, комментируя так называемое кемпир-абадское дело, сказал, что не станет вмешиваться в процесс.

Турсунбек Акун напомнил, что президент является гарантом Конституции, Кыргызстан ратифицировал Всеобщую декларацию прав человека, международный пакт о гражданских и политических правах, международный билль о правах человека и ряд других документов.

«Мы ратифицировали более 25 международных документов о правах человека, где стоит подпись президента. Поэтому, уважаемый Садыр Нургожоевич, вы не имеете права отклоняться от этого вопроса. Вам не дано права делать вид, как будто вы не имеете отношения к делу арестованных. Вы должны соблюдать нормы Конституции. Вы должны выполнить требования Всеобщей декларации прав человека, международные стандарты. Вы должны принимать решения, принимать меры в отношении тех органов, которые нарушают права и свободы человека», — сказал он.

Поделиться