Парламент Кыргызстана в первом чтении принял закон о лишении экс-президентов ряда привилегий

Автор -
216

На заседании Жогорку Кенеша  депутаты рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики и статусе экс-президента Кыргызской Республики» в первом чтении.

Информацию о законопроекте представил инициатор,  депутат Женишбек Токторбаев.

По его словам, законопроект направлен на рациональное использования бюджетных средств государства. Предлагается  статью 10-1 дополнить абзацем, предусматривающим произведение оплаты коммунальных услуг за счет собственных средств временно проживающих должностных лиц, за исключением президента Кыргызстана.

Главу II-1 дополнить статьей 10-4 следующего содержания: «Экс-президент Кыргызской Республики в течение одного месяца с момента вступления в должность вновь избранного Президента Кыргызской Республики прекращает пользование объектами недвижимости, расположенными на территории Государственной резиденции Президента Кыргызской Республики».

Статья 13 излагается в новой редакции, которая предусматривает право экс-президента Кыргызстана из своих личных средств пользоваться государственной охраной. Часть 1 статьи 15 и статью 16 предлагается признать утратившим силу.

В ходе обсуждения депутат Сеид Атамбаев отметил, что главам государства, которые не проработали полный срок в должности не стоит предоставлять звание экс-президента. Он также отметил, что звание экс-президента необходимо предоставлять сроком на пять лет.

Депутат Дастанбек Джумабеков отметил, что статус экс-президента присваивается в целях сохранения государственной тайны.

Депутат Дастан Бекешев поднял вопрос об основаниях пожизненного предоставления экс-президенту  государственной охраны.

Депутат Коргонбай уулу Жусупбек отметил, что закон должен работать одинаково  для всех, в связи с этим, неприкосновенность необходимо предоставлять бывшим президентам.

Из пяти бывших глав Кыргызстана, статус экс-президентов имеют только Сооронбай Жээнбеков и Роза Отунбаева. Они пользуются привилегиями, предусмотренными законодательством: пожизненную госохрану, право на пользование государственными дачами, право на пожизненное пособие в размере 75 процентов месячной заработной платы президента Кыргызстана, а также право на бесплатное пользование правительственной и другими видами связи, которыми располагают органы власти.

Ранее гражданские активисты собирали подписи за лишение Жээнбекова и Отунбаевой статуса экс-президента.

Поделиться