Китай готовится к «коронавирусной зиме»

Автор -
248

Китайские больницы готовятся к колоссальной волне коронавируса. В Шанхае, по оценкам врачей, число заражений уже превысило 5 миллионов, а к концу недели заражён будет каждый второй житель 25-миллионного города. Об этом сообщает euronews.

За последние месяцы китайские учёные распознали более 130 подвариантов «омикрона». Всемирная организация здравоохранения считает, что из Китая поступает слишком мало информации и призывает власти страны к сотрудничеству; в Пекине эти обвинения отрицают.

Мао Нин, официальный представитель МИД КНР заявил:

«С момента начала эпидемии Китай своевременно, открыто и прозрачно публиковал информацию о ней и информировал Всемирную организацию здравоохранения о ситуации с эпидемией».

В то же время в Пекине признали, что не располагают точным числом заболевших и умерших. Ослабление политики «нулевой терпимости», в результате чего число инфицированных резко возросло. Многие не успели получить обязательные прививки или отказались от них.

В ВОЗ предупреждают, что в течение зимы коронавирусом могут заболеть 800 млн китайцев — больше половины населения страны и, фактически, каждый десятый житель планеты.

В Вашингтоне рассчитывают на то, что Китаю удастся справиться с нынешней масштабной волной коронавируса, заявил в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Мы хотим, чтобы Китай взял под контроль вспышку заболевания», — передает Bloomberg слова Блинкена с пресс-конференции.

По его словам, американская администрация готова передать КНР партию вакцин, однако такого запроса со стороны властей Китая пока не поступало.

Он отметил, что рост заболеваемости коронавирусом в Китае в итоге отражается на глобальной экономике. Госсекретарь продолжил, что на фоне подобной эпидемиологической ситуации США также беспокоит возможность возникновения новых штаммов вируса.

Блинкен также заявил об обязанности всех стран мира, включая Китай, делиться информацией о ситуации с коронавирусом.

С 2020 года власти Китая придерживались политики «нулевой терпимости» к COVID-19: это означало, что с целью ограничения распространения вируса применялись такие меры, как локдауны и обязательный карантин для тех, кто вступал в контакт с инфицированными людьми.

Однако ранее в декабре этого года власти Китая отменили ряд ограничений, принятых для сдерживания распространения вируса, что вызвало резкий скачок заболеваний и случаев летального исхода.

Поделиться