Турецкому повару Salt Bae после инцидента в Катаре запретили посетить футбольный турнир

Автор -
54439

Известный турецкий повар Нусрет Гекче известный как Salt Bae попал в список персон нон-грата Открытого кубка США по футболу. Об этом сообщили организаторы. Они заявили, что повару Нусрету Гёкче запрещено присутствовать на турнире, пишут СМИ.

Это произошло вскоре после того, как турок оказался в центре скандала. Он вышел на поле после финала чемпионата мира 2022 года в Катаре, в котором сборная Аргентины обыграла Францию в серии пенальти.

Salt Bae активно фотографировался с игроками сборной Аргентины и брал в руки чемпионский кубок, что запрещено правилами ФИФА. Причём некоторые футболисты сборной Аргентины, как показалось, не скрывали раздражения поведением турка. Вскоре его жёстко раскритиковали пользователи в соцсетях, а также некоторые футболисты.

Нусрет, с висящей на шее аккредитацией от ФИФА, очень навязчиво доставал Месси. Он хватал Лео за плечо и все-таки добился совместного фото. Хотя выражение лица Месси намекает, что он не слишком рад назойливому повару.

Нусрет еще и ухитрился схватить Кубок мира. Это особенно взбесило болельщиков, ведь касаться главного трофея мирового футбола могут лишь чемпионы и очень узкий круг лиц (об этом – ниже).

Гекче не остановился и засыпал подписчиков постами с поля.

Реакция болельщиков была такой: «Тебе не стоит трогать кубок. Ты не чемпион».

«Я думал, что только чемпионы мира могут прикасаться к кубку?»

«Игроки пахали ради этого трофея. Ты даже близко не должен быть рядом с ним».

«Зачем ты его держишь и почему находишься на поле? Тебя там быть не должно. Ты просто сделал селфи для саморекламы».

Кому разрешено трогать Кубок мира?

Доступ к трофею с обновленным в 1974 году дизайном имеют не так много людей. Объяснение на официальном сайте ФИФА:

• Трогать и держать в руках кубок разрешено только избранной группе людей.

• Это победители чемпионата мира по футболу (в том числе бывшие, например, Касильяс и Кака не так давно возили трофей по всему миру).

• Это главы государств. Например, эмир Катара на ЧМ-2022.

В числе избранных, как мы понимаем, присутствует и президент ФИФА.

Также отмечается, что кубок остается собственностью ФИФА. Команда-победитель получает его во время церемонии награждения и потом возвращает ФИФА до отъезда со стадиона. Взамен – копия («приз победителя»).

Поделиться