Эдвард Сноуден: Байден забрал больше секретных документов, чем многие разоблачители

Президент США Джо Байден «прихватил» с собой больше секретных документов, чем многие разоблачители, сыронизировал бывший сотрудник спецслужб Соединенных Штатов Эдвард Сноуден в своем Twitter-аккаунте, пишут СМИ.

Сноуден напомнил, что осужденную в США за утечку из Агентства национальной безопасности Риалити Уиннер приговорили к пяти годам тюрьмы за один документ. «Тем временем Байден, [Дональд] Трамп, [Билл] Клинтон, [Дэвид] Петреус <…> у этих парней десятки, сотни [документов]. И никакой тюрьмы», — отметил Сноуден.

Ранее в постоянном комитете по разведке палаты представителей Конгресса США призвали провести расследование в связи с обнаружением секретных бумаг времен вице-президентства нынешнего американского лидера Джо Байдена.

Помощники президента Джо Байдена обнаружили по меньшей мере еще одну партию секретных документов еще в одной локации, помимо офиса аналитического центра, которым Байден пользовался после пребывания на посту вице-президента. Об этом сообщили телеканалы NBC News и СNN в среду со ссылкой на неназванный источник.

По данным журналистов, помощники Байдена начали поиск дополнительных секретных материалов, которые могут находиться в других местах, после того как в ноябре в вашингтонском аналитическом центре Penn Biden Center был обнаружен ряд секретных документов.

В публикации говорится, что данных об уровне секретности, количестве и точном местонахождении дополнительных документов пока нет. Также пока неясно, когда были обнаружены дополнительные документы и завершен ли поиск каких-либо других секретных материалов, которые могли остаться у Байдена со времен пребывания на посту вице-президента.

Сенатор-демократ Марк Уорнер, председатель Комитета по разведке, во вторник попросил провести брифинг по поводу ранее обнаруженных секретных документов в вашингтонском офисе Penn Biden Center.

Представитель сенатора-республиканца Марко Рубио, зампредседателя комитета, сказал, что Рубио и Уорнер написали директору Национальной разведки Аврил Хейнс письмо с просьбой предоставить доступ к секретным документам.

Оба сенатора также запросили у разведывательного сообщества оценку ущерба и брифинг о хранении секретных документов как демократом Байденом, так и бывшим президентом-республиканцем Дональдом Трампом.

Аналогичный запрос был направлен Хейнс конгрессменом-республиканцем Майком Тернером из Постоянного специального комитета Палаты представителей по разведке.

Сообщение NBC News появилось через два дня после того, как юрист Белого дома заявил, что в ноябре личные адвокаты президента обнаружили в Центре дипломатии и глобального взаимодействия Penn Biden Center секретные документы времен вице-президента Байдена.

Юристы обнаружили менее дюжины секретных записей в офисе аналитического центра и сообщили об этом Национальным архивам США, передали материалы и заявили, что сотрудничают с Архивами и Министерством юстиции. Байден заявил во вторник, что он и его команда полностью сотрудничают с командой, осуществляющей проверку случившегося.

Поделиться