«Кемпирабадское дело»: Перизат Суранова нуждается в срочной госпитализации

Автор -

    Врачи Чуйской областной больницы 10 января провели обследование гражданской активистки Перизат Сурановой, проходящей по «Кемпирабадскому делу». Об этом «Азаттыку» сообщил ее адвокат Жаныш Бараков.

    По его словам, несколько врачей поставили ей диагноз «миома матки», «субмукозный узел», «двусторонний гидросальпинкс в женских органах». Юрист отметил, что врачи заявили о необходимости в течение пяти дней ее госпитализировать для проведении операции.

    «В конце декабря Суранову привезли на обследование в 6-ю поликлинику, где поставили диагноз. 10 января врачи из отделения гинекологии Чуйской областной больницы подтвердили ранее поставленный диагноз. Двусторонний гидросальпинкс опасен, воспаленный орган может лопнуть в любое время и вызвать кровотечение, это опасно для ее жизни. Также ей сказали о необходимости операционного вмешательства и срочной госпитализации», — сказал Бараков.

    Перизат Суранова — одна из задержанных по так называемому Кемпирабадскому делу. Как и еще около 30 задержанных политиков и активистов ее подозревают в подготовке к организации массовых беспорядков. 24 октября активистку водворили в СИЗО-1 Бишкека на два месяца, затем суд решил продлить срок ареста до 20 февраля 2023 года.

    Сами задержанные считают уголовное дело политическим преследованием за их позицию по передаче земель Кемпирабадского водохранилища Узбекистану и созданием комитета по его защите.

    После продления сроков ареста большая часть фигурантов дела, включая Перизат Суранову, заявила о намерении в знак протеста объявить голодовку. Однако, 28 декабря стало известно, что голодовка прекращена.

    В интервью государственному изданию «Кабар» 17 декабря Садыр Жапаров, комментируя «Кемпиарабадское дело», заявил, что «более 90% тех, кто сегодня находится под арестом, не раз принимал участие в закрытых обсуждениях по вопросу границ и должны знать, что вопрос Кемпир-Абада решался в пользу КР». По мнению президента, задержанные «будоражили народ» и пытались организовать «госпереворот».

    Поделиться