«ЧВК Вагнера» пытается вербовать людей в Сербии, США этого терпеть не намерены — Госдеп

Автор -

Советник Госдепартамента США Дерек Шолле заявил, что Вашингтон делает все возможное, чтобы прекратить работу «ЧВК Вагнера» в Сербии и других странах, где она пытается присутствовать, передает Ассошиэйтед пресс.

В четверг Шолле проводил переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем в Белграде. Он рассказал журналистам, что во время встречи в числе прочего обсуждал деятельность «ЧВК Вагнера» – частной военной компании во главе с бизнесменом Евгением Пригожиным, которая принимает активное участие в российском вторжении в Украину, сообщает Би-би-си.

«Мы видим, что группа Вагнера пытается нанимать военнослужащих в Сербии и других странах – и этого терпеть мы не намерены, — цитирует Шолле Ассошиэйтед пресс. – Я не знаю, есть ли по этому поводу озабоченность [в Сербии], но мы говорили о нашей озабоченности. И мы хотим начать совместные действия с властями в Белграде и в других местах, где присутствует «Вагнер», чтобы положить конец этой деятельности».

В сообщении агентства сказано, что «ЧВК Вагнера» говорило о своем присутствии в Сербии – единственном европейском государстве, кроме Беларуси, которое по-прежнему не ввело против России санкции в связи с ее агрессией против Украины.

По словам журналистов, ранее появлялись сообщения, что «ЧВК Вагнера» открыла в Сербии свой информационный центр, однако позже эта информация была опровергнута.

На этой неделе американское издание Politicо сообщало, что США собирают информацию о работе «вагнеровцев» в таких странах, как Сербия, Мали и Центральноафриканская республика.

По информации агентства Блумберг, США также рассматривают возможность признания «ЧВК Вагнера» террористической организацией.

Поделиться