Активиста Адилета Балтабая отправили в колонию на 5 лет

Автор -

    Бишкекский городской суд отменил решение Первомайской районной инстанции в части установления пробационного надзора в отношении активиста Адилета Балтабая и отправил его в колонию сроком на пять лет. Информацию об этом «Азаттыку» подтвердил адвокат Такен Молдокулов.

    Как отметил юрист, он намерен обжаловать решение горсуда в следующей инстанции — в Верховном суде.

    «Адилета Балтабая из зала суда отправили в колонию, пока не известно, в какую именно. Этим вопросом займется СИН. Позже они должны нас уведомить. Горсуд отменил решение лишь в части пробации, в остальном все осталось без изменения, то есть его осудили на пять лет», — сказал Молдокулов.

    Гулькайыр Жапарова, жена Адилета Балтабая, в беседе с «Азаттыком» также подтвердила информацию о его водворении в колонию.

    «Это абсолютно несправедливо. Государство начинает строиться с семьи. Глава государства разрушил очередную семью. Насколько я знаю, адвокат подаст жалобу. Но маловероятно, что нас там услышат. Мы ведь знаем, что подобные решения принимаются наверху», — прокомментировала Жапарова.

    В конце июня 2022 года Адилета Али Мыктыбека, известного в соцсетях как Адилет Балтабай, вызвали на допрос в милицию. До этого он активно выступал на различных акциях и освещал политические события в Кыргызстане. В милиции пояснили, что блогера пригласили на беседу в рамках уголовного дела по статье 278 («Массовые беспорядки») УК КР. В тот же день стало известно, что его задержали. Блогер тогда заявил, что считает обвинения в свой адрес давлением на свободу слова, и отметил, что не считает себя виновным.

    В ноябре прошлого года Первомайский райсуд признал виновным активиста Балтабая в призывах к массовым беспорядкам и приговорил его к пяти годам годам заключения, однако активист был освобожден в связи с установлением пробационного надзора на 3 года.

    Поделиться