Ещё одна «Юрта несокрушимости». Как казахи помогают страдающим от войны украинцам

Автор -
252

В Украине установили вторую «Юрту несокрушимости» — теперь в центре Киева. Появление первой казахской юрты, недавно открытой в городе Буче, вызвало раздражение России: Москва потребовала от Астаны публично отвергнуть причастность к инициативе. Казахи Украины говорят, что «разочарованы» реакцией властей Казахстана на ультиматум России, но не собираются сворачивать помощь украинскому народу. Об этом пишет казахская редакция Радио «Свобода».

КАЗАХСКАЯ ЮРТА В ГЛАВНОМ ГОРОДЕ УКРАИНЫ

В самом сердце украинской столицы завершили установку 16-канатной юрты. Это будет «Пункт незламності». Один из многих, которые открывают сейчас в стране, отражающей военную агрессию России. Точки с автономным электроснабжением предназначены для того, чтобы жители могли согреться и зарядить мобильные устройства во время блэкаутов. Перебои с электричеством стали в Украине рутинным явлением из-за российских ракетных ударов по энергетической инфраструктуре.

В сборке юрты в Киеве участвовали около 20 человек. Живущий в Украине казах Марат Дарменов, который с начала войны занимается волонтёрской работой, рассказывает, что киевляне активно проявляли интерес.

— Вы просто не представляете! Как в мавзолей становится очередь, чтобы просто посмотреть. Подходят, говорят: «Я в Казахстане родился». Или просто мимо люди проходят, увидели: «Это же юрта! Можно я с вами? Помогать буду», — говорит Марат.

Устанавливаемая в киевском парке Шевченко казахская юрта. Это будет «Пункт незламності». 12 января 2023 года
Устанавливаемая в киевском парке Шевченко казахская юрта. Это будет «Пункт незламності». 12 января 2023 года

 

Депутат Верховной рады Сергей Нагорняк, глава межпарламентской группы Украина — Казахстан, отмечает, что место для установки юрты выбрано неслучайно. Её установили в парке Шевченко. Судьба знаменитого украинского поэта XIX века переплетена с Казахстаном. На казахской земле он прожил 10 лет, будучи отправленным в ссылку по царскому указу. Тарас Шевченко находил общее в нелёгкой судьбе казахов и украинцев.

— Символически выбрали это место, потому что Тарас Шевченко очень тесно связан был и с Казахстаном, написал там много картин и стихотворений, долгое время жил в Казахстане. Плюс тут высажено дерево, привезённое из Казахстана, — верба, которую когда-то Тарас Шевченко высаживал в Казахстане, мы веточки этой вербы привезли сюда и в парке Шевченко высадили, — говорит Азаттыку Сергей Нагорняк.

Это вторая «Юрта несокрушимости» в Украине. Первая, восьмиканатная, появилась на прошлой неделе в Буче.

Этот город в Киевской области сильно пострадал во время российского вторжения прошлой весной. Фото и видео лежащих на улицах тел убитых мирных жителей Бучи, в том числе со связанными за спиной руками, облетели весь мир. Международное сообщество заявило о неопровержимых доказательствах военных преступлений России. Горожане рассказывали о похищении людей, убийствах, мародёрстве. Москва это опровергла.

РАЗДРАЖЕНИЕ МОСКВЫ, ОТВЕТ АСТАНЫ

После открытия «Юрты несокрушимости» в Буче украинские СМИ написали, что инициатива реализована при поддержке посольства Казахстана. Заместитель Бучанского городского главы Тарас Шаправский поблагодарил в Facebook’е казахских дипломатов. В социальных сетях появились снимки: представители казахской диаспоры угощают жителей Бучи пловом и горячими баурсаками, а горожане с любопытством осматривают жилище кочевников, собранное из деревянных конструкций и покрытое войлоком.

Москва отреагировала с нескрываемым раздражением. Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что российская сторона «обратила внимание представителей Казахстана» на публикации о юрте в Буче.

«Нас заверили, что тиражируемая в некоторых СМИ информация не соответствует действительности и власти республики здесь ни при чем. Оснований не доверять близким партнёрам у российской стороны нет. Вместе с тем во избежание дальнейшего «раскручивания» этой темы с целью нанесения ущерба российско-казахстанскому стратегическому партнёрству и союзничеству весьма желателен официальный комментарий наших друзей, который поставил бы точку на этих спекуляциях», — заявила Захарова.

На следующий день её казахстанский коллега Айбек Смадияров заверил: посольство Казахстана в Украине к установке юрты отношения не имеет.

— Это инициатива частных казахстанских компаний. Запретить им не можем. Сами собрали, сами доставили, сами установили, сами помогают. Никакой проблемы в установлении юрты мы не видим. Юрта — традиционное жилище кочевников, оно легко собирается, экологически чистое. Это инициатива бизнесменов по оказанию помощи украинскому народу. Мы не считаем необходимым давать специальный комментарий по этому поводу, так как не видим проблем в установке этой юрты. Мы, наоборот, гордимся, что у нас есть юрта, — ответил Смадияров.

Волонтёр Марат Дарменов признаётся, что реакция Астаны вызвала у него разочарование.

— Я разочарован. Я понимаю, там с одной стороны Китай, с другой стороны Россия. Простой народ поддерживает, а политики прижали хвосты, — говорит Марат Дарменов.

Он сообщает, что дипломаты помогали волонтёрам в Буче, но не как представители миссии, а в качестве неравнодушных людей.

ПОМОЩЬ КАЗАХСТАНЦЕВ УКРАИНЕ

Юрты поставили в Украину из Алматинской области при поддержке казахстанского мецената и сооснователя сельскохозяйственного холдинга Kusto Group Даулета Нуржанова, который курирует деятельность компании в том числе и в Украине. Марат Дарменов говорит, что шесть юрт в разобранном виде загрузили в машину: «вышла ровно одна фура».

Волонтёры выгружают из машины шанырак и другие части юрты, доставленные из Казахстана в Украину. Фото Марата Дарменова
Волонтёры выгружают из машины шанырак и другие части юрты, доставленные из Казахстана в Украину. Фото Марата Дарменова

 

Нуржанов после нападения России на Украину в интервью Forbes выражал поддержку украинскому народу.

—К нашей компании всегда было доброе отношение. Отчасти поэтому мы там развивались, укреплялись и сегодня скорбим по погибшим в результате не­обоснованной агрессии со стороны России. Я считаю, что никто не вправе решать за других и развязывать войну. Украинцы хотят жить и созидать в свободной стране, со своей прекрасной культурой, гражданскими ценностями, здоровым патриотизмом и любовью к своей родине, — говорил Даулет Нуржанов.

Как сообщается, Нуржанов с партнёрами также создали штаб по оказанию гуманитарной помощи Украине через благотворительный фонд «Позитив-Умiт».

С 24 февраля 2022-го казахстанцы отправили в Украину несколько партий гуманитарной помощи: антибиотики, продукты питания и средства личной гигиены и, по некоторым данным, около 500 миллионов тенге. Деньги собирали в том числе через благотворительные мероприятия. Помощь продолжается.

Недавно представители бизнес-кругов Казахстана передали украинским медицинским учреждениям 41 электрогенератор. Устройства, по словам депутата Сергея Нагорняка, уже развезли по больницам.

Официальная Астана передала гуманитарный груз Киеву в марте. С тех пор, по словам депутата Нагорняка, власти Казахстана не предоставляли помощь.

— В начале вторжения была помощь от Астаны — это несколько самолётов с гуманитарной помощью, с медициной, но это было в начале марта, и всё, больше мы не слышали ничего, к сожалению, — отмечает Сергей Нагорняк. — Мы, в принципе, справляемся благодаря и бизнесу Казахстана и благодаря помощи со всего мира, которая идёт сегодня в Украину. Люди, граждане Казахстана, нас поддерживают, и нам хотелось бы, чтобы и власть была более смелой.

ЛАВИРОВАНИЕ АСТАНЫ

Казахстан, союзник России, не осудил военное вторжение на территорию соседнего государства. Однако Астана заявила, что уважает территориальную целостность Украины. Власти пытаются лавировать, не досаждая Москве, от которой зависят экономически (через российскую территорию проходит нефтепровод, по которому Казахстан экспортирует львиную долю своей нефти. Около 40 процентов импортируемого страной продовольствия — российского производства. Казахстан является членом возглавляемого Россией Евразийского экономического союза, в который входят также Армения, Беларусь и Кыргызстан).

В 2019 году президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что слово «аннексия» применительно к Крыму, захваченному Россией в 2014 году, «слишком тяжёлое». В 2022 году на Петербургском экономическом форуме он в присутствии российского президента Владимира Путина сказал, что Астана не признаёт независимость так называемых «ДНР» и «ЛНР». Не признал Казахстан и референдумы на оккупированных в прошлом году украинских территориях, после которых Россия аннексировала четыре региона.

В ноябре при голосовании в ООН по резолюции с призывом взыскать с России репарации в пользу Украины Казахстан воздержался. Но в декабре страна проголосовала против резолюции, требующей от России немедленного прекращения агрессии против Украины и вывода вооруженных сил.

— Очень сильное влияние путинского режима на Казахстан. Казахстан политически и экономически зависим от этого режима. Страна сильно зависит от транспорта и транзита через российскую территорию. Пока эта зависимость не пройдёт, у Казахстана не будет возможности делать какие-то альтернативные шаги и во внешней политике. Потому что Казахстану всё равно придётся оглядываться назад и смотреть, что же думает «большой царь» в Москве? Поэтому, глядя на то, как голосует Казахстан, можно предположить, что в стране опасаются каких-то шагов и шантажа со стороны российского режима, — комментировала внешнеполитический вектор Казахстана в интервью Азаттыку в декабре доцент кафедры политологии Ближневосточного университета Северного Кипра Асель Тутумлу.

В экономическом плане Казахстан, с одной стороны, публично отказался помогать России обходить наложенные на неё санкции, но, с другой стороны, журналисты из Беларуси и члены Еврокомиссии предполагают, что Казахстан обходить санкции России и Беларуси всё же помогает. В первом случае расследователи рассказывают, что древесина из Беларуси вывозится в ЕС по фальшивым казахстанским и кыргызским документам, во втором — подозрительным сочли рост импорта бытовой техники Казахстаном.

Внутри страны к украинской повестке относятся предельно осторожно. Единственный разрешённый акиматом антивоенный митинг прошёл в Алматы в марте. Он собрал тысячи участников, многие пришли с флагами Украины и антипутинскими плакатами. Многочисленные последующие заявки на проведение таких митингов были отвергнуты властями.

«Юрта несокрушимости» в Киеве распахнёт свои двери, как ожидается, в субботу, 14 января.

Волонтёр Марат Дарменов, живущий в Украине этнический казах, готовит плов перед открытием «Юрты несокрушимости» в Буче. 6 января 2023 года
Волонтёр Марат Дарменов, живущий в Украине этнический казах, готовит плов перед открытием «Юрты несокрушимости» в Буче. 6 января 2023 года

 

Депутат Нагорняк сообщает, что открытие планируют «с пловом, баурсаками и казахским гостеприимством». Ещё четыре юрты хотят установить как «Пункты незламності» в других городах Украины.

— И Харьков просит, и Одесса, и Тернополь, — говорит Марат Дарменов. — Им интересно: «А нам можно такое?»

Поделиться