В Казахстане отменяют «визаран» для иностранцев. Что это значит?

Автор -

    В Казахстане изменили правила въезда и пребывания иммигрантов. Опубликовано соответствующее постановление правительства, передает Tengrinews.kz.

    Согласно новой редакции постановления, разрешенный срок пребывания иммигрантов в Республике Казахстан заканчивается:

    • для иммигрантов, прибывших в Казахстан в порядке, не требующем получения визы, — по истечении 30 календарных дней со дня пересечения госграницы, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней (полгода);
    • для граждан государств — членов ЕАЭС — по истечении 90 календарных дней со дня пересечения границы Казахстана, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней.

    Новые ограничения не распространяются на иммигрантов, прибывших в Казахстан по визе, и для оформивших разрешение на временное проживание. Для них срок пребывания в стране ограничивается лишь сроком действия этих документов.

    Новое правило коснётся всех представителей стран — членов Еврозийского экономического союза (ЕАС): Белоруссии, Армении и Кыргызстана.  

    «То есть россияне, которые провели в Казахстане 90 дней и выехали, смогут вернуться  лишь по истечении 180 дней. По текущим правилам россияне могли по прошествии 90 дней выехать из Казахстана и сразу вернуться в страну, «обнулив» таким образом период пребывания. Условия про 90 дней в течение полугода прежде не было», — пишет Forbes. 

    Визаран (Visa Run) — это пересечение границы государства для обновления сроков легального пребывания.

    В Министерстве внутренних дел объяснили, как изменятся правила въезда и пребывания иммигрантов в Казахстане.

    Согласно введенным изменениям в Правила въезда и пребывания иммигрантов в Казахстан иностранцы, которым для въезда в Казахстан не требуется виза, смогут находиться в стране 30 дней. Но в течение 180 дней (шесть месяцев) общий срок их пребывания не должен превышать 90 дней.

    «Граждане ЕАЭС, прибывшие в Казахстан, смогут пребывать аналогично не более 90 дней в течение 180 дней.

    В прежней редакции правил данный вопрос не был урегулирован, и иностранцы могли по истечении срока пребывания выехать за пределы Казахстана и вновь заехать, тем самым обновить сроки пребывания», — отметили в ведомстве.

    Отмечается, что новое ограничение не будет действовать для иностранцев, которые оформили в период своего пребывания разрешение на временное проживание или визу.

    «Правила приведены в соответствие с действующей статьей 6 закона «О миграции населения», согласно которой срок временного пребывания в Казахстане иммигранта, прибывшего в страну в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней», — добавили в МВД.

    При этом согласно закону «О правовых актах» действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие. То есть внесенные в правила изменения будут распространяться на иностранцев, въехавших в Казахстан с 27 января 2023 года.

    «В случае установления при въезде в Казахстан факта превышения установленного и разрешенного срока пребывания Пограничная служба ограничивает въезд в страну согласно статье 48 закона «О миграции населения», — заключили в министерстве.

    Поделиться