«Это не несчастный случай, это война»: Зеленский в Давосе прокомментировал гибель главы МВД

Автор -

Президент Украины Владимир Зеленский начал свою речь на экономическом форуме в Давосе, которую встретили аплодисментами, с просьбы почтить погибших в авиакатастрофе в Броварах и погибших на войне минутой молчания.

«Четырнадцать украинских семей сегодня потеряли своих близких, и еще больше семей ежедневно теряют (своих близких) из-за войны», — сказал Зеленский и попросил присутствующих в зале почтить их минутой молчания, передает СNN.

После этого он поблагодарил всех и отметил, что «всего одна минута, но она хранит память стольких людей».

«Каждая смерть — результат войны. Это не несчастный случай, это война. И война идет не только на поле боя, есть разные направления войны», — отметил украинский президент.

Он добавил, что все что происходит в Украине: падающие на мирных людей ракеты, что происходит с детскими садами, школами, каждая смерть — это результат войны.

В Броварах Киевской области произошла авиакатастрофа с вертолетом ГСЧС. На его борту находились девять человек. В частности, министр Денис Монастырский, его заместитель Евгений Енин и госсекретарь МВД Юрий Лубкович, а также трое членов экипажа ГСЧС. Все они погибли.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил СБУ вместе с Нацполицией и другими органами выяснить все обстоятельства падения вертолета.

После трагедии правительство возложило исполнение обязанностей министра внутренних дел на главу Нацполиции Игоря Клименко.

О чем ещё говорил Зеленский

Владимир Зеленский, выступив в среду перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе, призвал союзников Украины перестать колебаться и быстро поставить Киеву все необходимое оружие, включая танки и системы ПВО.

«Время, которое свободный мир тратит на раздумья, террористическое государство тратит на то, чтобы убивать», — сказал Зеленский, обращаясь к участникам Давоса по видеосвязи.

«Мир больше не должен колебаться — ни сегодня, ни когда-либо в будущем, — продолжил Зеленский. — Мобилизация мира должна опережать очередную военную мобилизацию нашего общего врага. Обеспечение Украины системами противовоздушной обороны должно опережать очередные ракетные налеты России. Поставки западных танков должны опередить очередное вторжение российских танков».

Слова о танках многие расценили как прозрачнейший намек на колебания Германии, которая пока не дает разрешение на передачу Украине немецких танков «Леопард» третьими странами. Готовность отдать Украине часть своих «Леопардов» выразили Польша и Финляндия.

Канцлер Германии Олаф Шольц, выступая на том же Давосском форуме, ушел от ответа на прямой вопрос из аудитории, готова ли Германия дать Украине танки и разрешить передачу «Леопардов» другим странам.

Шольц много говорил о том, что Германия уже очень активно помогает Украине и по общему объему помощи занимает второе место после США, что она наращивает производство боеприпасов, чтобы поставлять их украинцам, и что отправила в Украину современные и очень эффективные зенитно-ракетные системы.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung в среду сообщила, что, по ее сведениям, Олаф Шольц готов дать танки «Леопард» Украине, только если США согласятся отправить украинцам свои «Абрамсы». По словам неназванных собеседников газеты, Шольц сказал об этом в телефонном разговоре во вторник с президентом США Джо Байденом. Байден, как поняла Süddeutsche Zeitung, никаких обещаний на этот счет не дал.

Однако США пока не планируют давать Украине «Абрамсы» — и не из-за того, что боятся реакции России, а просто потому, что эти танки требуют большой и дорогой системы обслуживания. Об этом в среду сказал журналистам заместитель министра обороны США Колин Каль.

«Думаю, до этого мы еще не добрались, — цитируют Каля международные агентства, — «Абрамс» — это очень сложная техника. Он дорогой, управлению им нужно долго учиться, у него газотурбинный двигатель с расходом, кажется, в три галлона авиационного топлива на милю [примерно семь литров на километр — Би-би-си]. Это не самая простая в эксплуатации техника».

«Мы очень много помогаем Украине», — объяснял в Давосе Олаф Шольц. Но на вопрос о танках не ответил

Украинское руководство ожидает, что какие-то решения относительно поставок тяжелой техники Германия и другие страны огласят на очередной встрече союзников Украины в формате «Рамштайн» 20 января.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду сказал, что Украина именно сейчас нуждается в «существенном увеличении» объема поставок оружия.

«Сейчас — поворотный момент войны, и нужно существенно увеличить помощь Украине. Если мы хотим добиться мирных переговоров завтра, то должны дать больше оружия сегодня», — сказал Столтенберг в Давосе.

Поделиться