Рекордные морозы в Туркменистане убили тысячи голов скота

Автор -

    В то время, как в Туркменистане держится аномально холодная погода, поступают тревожные сообщения о том, что в Ахалском, Балканском, Марыйском и Лебапском велаятах из-за экстремальных морозов крупный и мелкий рогатый скот, а на птицефермах замерзают куры. Между тем сообщается, что в минувшие выходные в Тагтабазарском и Серхетабатском этрапах в результате схода снежных лавин на горных перевалах погибли тысячи овец и коз, сообщает Радио Азатлык.

    Аномальные холода в Туркменистане держатся уже более недели. В восточных и юго-восточных регионах страны температура опускалась до –25 градусов, что стало историческим рекордом. На севере наблюдались морозы до –18 градусов. Природный катаклизм нанёс ущерб и туркменским животноводам.

    Животноводы из юго-восточных районов страны рассказали о замёрзших пастбищах, что стало одной из основных проблем.

    «На пастбищах уже десять дней лежит снег и держатся заморозки, это привело к массовому падежу ягнят, овец, коз и верблюдов. Крупнорогатый скот погибает от замерзания копыт, у них на языках появляются язвы», рассказал пастух из Мары.

    В конце прошлой недели в Тагтабазарском этрапе Марыйского велаята был обильный снегопад. Корреспондент Азатлыка со ссылкой на местных пастухов сообщает о гибели 2–3 тысяч овец и коз в результате схода лавин в горных районах Серхетабатского и Тагтабазарского этрапов.

    Лебапские животноводы сравнивают нынешнюю зиму с холодами зимы в 2008 году. Животноводческие хозяйства обеспокоены возможными последствиями аномальных холодов.

    «На полях полно окоченевших птиц. Собаки повсюду подбирают их. Коровы замерзают даже внутри коровников, у них носом идёт кровь. Они едва могут кушать», рассказал один из местных животноводов.

    Животноводы обеспокоены тем, что реальные последствия холодов можно будут ясны после того, как начнёт теплеть и в ближайшие выходные многие повезут животных на скотные рынки, чтобы избавиться от них. По их мнению, причиной потери аппетита у коров является воспаление лёгких из-за морозов.

    Аномальные морозы нанесли ущерб животноводам в Ахалском и Балканском велаятах.

    Массовый падёж крупного и мелкого рогатого скота наблюдается на замёрзших пастбищах в дайханском объединении Ербент Ахалского велаята, в дайханских объединениях Тутлы и Яшлык Ахалского велаята.
    Местные пастухи сообщают, что прокуратура проверяет факт гибели скота в частных и государственных животноводческих хозяйствах.

    «Сотрудники прокуратуры выезжают на пастбища к пастухам, подсчитывают трупы погибших овец, коров и верблюдов, заполняют протоколы», рассказал один из местных пастухов в беседе с корреспондентом Азатлыка.

    По словам местных животноводов, целью проверок является выявление виновных в массовом падеже скота.

    «Они пытаются выяснить, кто виноват природа или пастухи. Это делается для того, чтобы ответственность возложить на пастухов, чтобы заставить их возместить ущерб», говорят местные чабаны.

    Беспрецедентные для Туркменистана морозы создали серьёзные проблемы и с перебоями в обеспечении газом и электричеством населения страны, занимающий лидирующие позиции в мире по запасам энергоресурсов.

    Государственные СМИ ничего не сообщают о массовом падеже скота в частных и государственных хозяйствах по причине небывалых холодов.

    Туркменское правительство также делает вид, что не замечает проблем, с которыми столкнулось население в связи с рекордными морозами. Но по всей видимости, президент Сердер Бердымухамедов в разговорах с зарубежными лидерами рассказывает о природном катаклизме в Туркменистане.

    Президент России Владимир Путин на совещании со своими чиновниками рассказал о недавнем разговоре с туркменским коллегой.

    «Смотрите, что происходит: в Европе тёплая погода, а в Туркменистане – сегодня разговаривал с президентом [Сердаром Бердымухамедовым] – минус 25. В Туркменистане!», — сообщил Путин.

    Поделиться