«Пришло время сказать правду»: Заявление молдавского бизнесмена Габриэля Стати, с которым власти Казахстана судятся с 2010 года

Автор -
403

О семье Стати, с членами которой казахстанские власти судятся вот уже более 10 лет, в РК не знает разве что ленивый. И вот сегодня молдавский бизнесмен, наконец, решил нарушить «обет молчания». На ресурсе statiholding.md Габриэль Стати опубликовал свое заявление – «REPUBLICA KAZAHSTAN VA PLĂTI CONFORM DECIZIEI ARBITRALE PÂNĂ ÎN ULTIMUL CENT» («Республика Казахстан заплатит по решению арбитража до последнего цента»), передает Cronos.Asia.

В частности с данном заявлении говорится следующее:

«В последнее время информационное пространство изобилует новостями, связанными с судебным разбирательством между семьей Стати и нашими компаниями Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding LTD против Республики Казахстан.

Могу честно сказать, что это самый разрекламированный и обсуждаемый судебный процесс, который занимает первые полосы СМИ уже более 10 лет.  В течение этих лет мы продолжали свой курс и боролись не в сфере новостных порталов, а перед судами во многих странах Европы и других континентов.

Пока мы выигрывали основной спор, пока мы признавали арбитражное решение во всех государствах, куда мы обратились, казахстанская сторона генерировала новости, где искажала правду и говорила неправду, а проще говоря, искала оправдание своей неудачи. Я думаю, вы заметите, что во всех новостных сообщениях в качестве источника указывается Казахстан или казахстанское официальное лицо.

Об этом судебном процессе говорили и продолжают говорить бизнесмены, политики, юристы и, конечно же, журналисты. У семьи Стати есть жесткий принцип, которым они руководствуются как в бизнесе, так и в личной жизни: публичность — это дурной тон, а осторожность — это то, что мы ценим. Возможно, поэтому новости всегда делались на основе разоблачений Казахстана и юристов этой страны, которые отклоняются от того, что происходит в судах.

В начале этого года мое внимание привлекла новость о том, что семья Стати проиграла спор с Казахстаном. Я криво усмехнулся этой новости, зная, что мы фактически в одном шаге от взыскания 76 миллионов долларов США из активов, принадлежащих Республике Казахстан в Швеции, по делу, которое решил Апелляционный суд Швеции. Но неудивительно, при каждом нашем успехе Казахстан появляется с громкими новостями, в которых объявляет, что мы потерпели неудачу.

Но после 10 лет молчания пришло время сказать правду. И пусть правда исходит из первых уст.

19 декабря 2013 года семья Стати и принадлежащая нам группа компаний выиграли судебный процесс против Республики Казахстан. В связи с этим Стокгольмский арбитражный суд признал незаконной экспроприацию принадлежащих нам месторождений Баранколи и Толкин Республикой Казахстан.  Более 400 страниц решения Арбитража изобилуют подробностями о давлении, репрессиях, угрозах со стороны государственных органов и Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в отношении нашей семьи, сотрудников и компаний, завершившихся национализацией этих месторождений и передачей их в эксплуатацию контролируемой казахстанским правительством компании «КазМунайГаз».

Решение от 19 декабря 2013 года является краеугольным камнем. Это наша самая главная победа, вынесенная международным трибуналом. Данным Постановлением были констатированы не только допущенные Казахстаном беззакония, но и явно установлены убытки, обязанность возмещения которых возложена на казахстанскую сторону. Очевидно, что на протяжении многих лет Казахстан пытался отменить это решение. Но компетентен аннулировать арбитражное решение, вынесенное шведским судом, только суд в Швеции. Казахстан действительно использовал все процессуальные процедуры, которые позволили бы отменить Решение от 19 декабря 2013 года. Но они абсолютно каждый раз терпели неудачу во всех своих попытках. Казахстан даже ссылался на преступные действия, такие как якобы совершенные мною или моим отцом подлоги, отмывание денег и многое другое. Все эти утверждения не нашли подтверждения. Ни один суд не признал такие аргументы. На сегодняшний день Решение от 19 декабря 2013 года является законным, остается в силе и не выдерживает никакой критики.

После 2013 года и до сих пор, на протяжении 10 лет, уже идет борьба за сбор присужденных сумм. Юридическая процедура непростая. Арбитражное решение необходимо признать на территории государств, где у Казахстана есть активы, после чего приступить к его исполнению. В настоящее время Арбитражное решение признано в большинстве государств, куда мы обратились, и оно перешло к исполнению и взысканию убытков. Но в каждом из этих государств есть годы упорных боев. До получения признания Казахстан постоянно злоупотреблял своими процессуальными правами, затягивал судебные процессы, препятствовал, оспаривал любые правовые акты. А теперь, когда дело доходит до принудительного взыскания, Казахстан снова ссылается на совершение преступлений, аргументы, которые мы уже знаем как поэзию.

В разных государствах процедура признания и взыскания находится на разных стадиях, потому что есть различия на уровне национальных законов. Но вне зависимости от страны, без доли сомнения Решение от 19 декабря 2013 года признано всеми юрисдикциями государств, куда мы обращаемся.

Хотя арбитражное решение должно быть исполнено добровольно, с 2013 года Казахстан яростно добивается возмещения присужденного ущерба в течение 10 лет. Вот 10 лет боремся, судимся, и конец однозначен: Казахстан заплатит согласно Решению от 19 декабря 2013 года. В настоящее время казахстанское государство потратило на услуги юридической помощи сумму, приближающуюся к сумме нанесенного нам ущерба. Как оправдать такие ненужные траты из государственных денег РК, чтобы отсрочить выплату убытков, вопрос риторический. Но суть для семьи Стати ясна: платить  до последнего цента по решению арбитража будет Республика Казахстан».

В заключение напомним, дело Стати началось в 2010 году, когда молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль подали иски против Казахстана потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн.

19 января 2023 года апелляционный суд Швеции постановил, что бизнесмены Стати могут взыскать активы Казахстана в размере около 76 миллионов долларов США.

Сам Анатол Стати прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мы рады, что шведский апелляционный суд, как и Стокгольмский трибунал, придерживается здравого смысла. Нельзя отрицать, что наши активы были отобраны у нас по приказу бывших коррумпированных чиновников Казахстана. Спустя 10 долгих лет мы, наконец, начинаем получать выплаты».

Поделиться